КАКИЕ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ТЕСТИРОВАНИЯ? Образование

Наша беседа с начальником Ферганского областного отдела Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан Исмоилом Эргашевичем ШАКИРОВЫМ.
— По сравнению с прошлым годом значительно увеличены квоты приёма в вузы, открыты новые направления образования.
— Да, в соответствии с постановлением Президента «О приёме в высшие учебные заведения Республики Узбекистан в 2018/2019 учебном году», возможности для желающих стать студентами ещё более расширились. Вот и в вузы нашей области — Ферганский государственный университет, политехнический институт, Кокандский государственный педагогический институт, ферганские филиалы Ташкентского университета информационных технологий, Ташкентской медицинской академии, Государственного института искусств и культуры Узбекистана — планируется в целом принять на отделение бакалавриата 5.990 студентов, в том числе 1.462 — по государственным грантам. 4.528 — на платно-контрактной основе. В магистратуру ФерГУ, политехнического, Кокандского педагогического институтов, филиала ТУИТ примут в общем 221 человека, в том числе 53 — по государственным грантам, 168 — на платно-контрактной основе. Студентами специальных заочных отделений ФерГУ и Кокандского педагогического института станут 1.440 успешно прошедших тестовые испытания, все — на платно-контрактной основе.
Одним из нововведений стало то, что документы от абитуриентов в этом году начали принимать раньше — с 15 июня, приём продлится до 15 июля.
— Есть ли изменения и в сроках проведения тестирования?
— Согласно постановлению Президента страны от 16 ноября 2017 года отныне тестовые испытания для поступления на дневные, специальные заочные и вечерние отделения ежегодно будут проводиться с 1 по 15 августа, в две смены. Первая начинается с 8.00 утра, вторая — в 15.00. Дата и смена (время) сдачи тестов будут чётко указаны в пропуске каждого абитуриента, и необходимо строго придерживаться указанных сроков. Если не прийти в назначенное время, можно лишиться возможности участвовать в тестировании.
— Участвуют ли абитуриенты в тестовых испытаниях вместе по всем направлениям или установлен другой порядок?
— Это будет зависеть от того, сколько документов сдано для поступления на определённое направление конкретного вуза. График проведения тестов будет составляться с учётом этого количества. Тестовые материалы будут доставляться к назначенному времени и в конце каждого дня возвращаться в Государственный центр тестирования.
— Расскажите, пожалуйста, о новшествах.
— С этого года при входе в здание, где проводится тестирование, абитуриенты будут проходить через оборудование по идентификации личности и видеофиксации, а также металлодетекторы. В случае обнаружения запрещённых предметов или устройств, об этом факте сразу информируется представитель Государственного центра тестирования, закреплённый за этим участком. Абитуриент не допускается в здание.
Ещё одно важное нововведение. Вступительные испытания будут проводиться в стационарных и дополнительных сборных павильонах национального выставочного комплекса «Узэкспомарказ» — в столице. А в областных центрах — в колледжах олимпийского резерва или в зданиях с большой вместимостью. Все эти помещения будут оснащены системами видеонаблюдения в режиме онлайн.
Под видеонаблюдением пройдёт весь процесс тестовых испытаний. Причём доступ к нему в реальном времени получат и родители абитуриентов. С помощью видеоаппаратуры будет вестись наблюдение за тем, как абитуриент соблюдает правила и порядок. При обнаружении нарушения он отстраняется от сдачи тестов, на любом этапе этого процесса.
Каждый абитуриент во время тестирования обеспечен определённым местом, будет сидеть за отдельным столом.
В соответствии с установленными правилами, поступающие решают тесты по одному, двум или трём предметам. Начиная с нынешнего года, в книгу тестовых заданий решено включать по 30 тестовых заданий по каждому из них. Теперь по направлениям образования, где требуется проверить знания по трём предметам, абитуриенты решают 90 вопросов. Те, кто сдаёт два предмета, — 60 вопросов. По одному предмету будет всего 30 вопросов. Для выполнения 30 тестовых заданий отводится один час, для 60 заданий, соответственно, — два, для 90 — три часа.
Всего в листе ответов 90 кружочков для закрашивания. Кружок для обозначения иностранного языка, который будет сдавать абитуриент (английский, немецкий, французский), перенесён в нижнюю часть листа.
В таблице для закрашивания кода цифра «0» также перенесена вниз.
Всё это поможет избежать ошибок, которые раньше очень часто допускали абитуриенты. Кроме того, теперь не будет использоваться отдельный бланк «Акт об отстранении от тестовых испытаний», так как он включен в сам лист ответов.
— Что ещё обязательно должен знать абитуриент?
— Запрещается во время экзамена разговаривать между собой, передавать записки, пользоваться запрещёнными предметами (это изложено в специальной Памятке, которую вручат каждому абитуриенту).
В нижеследующих случаях абитуриент отстраняется от процесса тестовых испытаний, это является основанием для невынесения результатов:
если попытается занести или занёс на территорию или в здание проведения тестовых испытаний микрокалькулятор, словарь, таблицу, книгу, сотовый телефон, компьютер, средства телекоммуникации и другие средства, шпаргалки, или пользуется ими в ходе тестовых испытаний;
передаёт тестовые материалы другому абитуриенту или помогает ему;
выносит тестовые материалы из здания, порвал лист книги с тестовыми вопросами;
после истечения времени, выделенного для тестовых испытаний, отказывается сдать тестовые материалы.
— Как будут оцениваться ответы тестовых заданий?
— Система оценки по баллам не изменилась. За каждый правильный ответ присваивается в зависимости от важности предмета — 3,1; 2,1 и 1,1 балла.
Разработаны кодификатор требований, предъявляемых к содержанию каждого предмета и уровню подготовки абитуриентов, а также подробности тестовых заданий. Именно в соответствии с ними формируются базы тестов. Кодификатор требований подготовлен на основе государственных образовательных стандартов общего среднего и среднего специального, профессионального образования. А также учебных программ и учебников, рекомендованных для общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей. Так что абитуриенты, которые освоили учебные программы, могут успешно пройти и тестовые испытания. Никакие неожиданности в заданиях их не ждут.
И ещё одно новшество. Результаты тестирования будут объявляться на официальном веб-сайте Государственного центра тестирования уже на следующий день после проведения вступительных испытаний. Такая оперативность обеспечена благодаря современным техническим средствам, считывающим листы ответов. Это два оптических сканера «Insight 150» производства корпорации «Scantron» США.
Абитуриенты, не согласные с результатами тестовых испытаний, вправе подать апелляцию с 20 по 30 августа. То есть, в течение 11 календарных дней без выходных в письменной или электронной форме. Заявления будут приниматься в Государственном центре и его территориальных подразделениях.
— Что можно ещё посоветовать абитуриентам?
— На официальном сайте Государственного центра тестирования размещены примерные варианты тестовых заданий из 30 вопросов по каждому предмету на трёх языках — узбекском, русском и каракалпакском. Они подготовлены на основе утверждённого кодификатора требований и подробностей тестовых заданий, о чём я уже упоминал. И рассчитаны на то, чтобы ознакомить абитуриентов, родителей, учителей и широкую общественность с формой проведения, содержания и степенью сложности предстоящих испытаний.
Кроме того, в двух специальных выпусках журнала «Ахборотнома» опубликованы примерные тестовые задания — по четыре варианта с 30 вопросами по каждому предмету. Причём они взяты из базы, которая будет использоваться в этом году. И вместе с другими методическими изданиями помогут при подготовке к вступительным испытаниям. Но повторяю, крайне важно и то, насколько основательны, крепки у абитуриентов знания учебных программ, предметов, по которым предстоит сдавать тесты, насколько серьёзно и тщательно готовятся к предстоящим вступительным испытаниям. И, пройдя их, могут тем самым подтвердить своё право стать студентами.
Нужно также добавить, что приём в вузы по направлениям образования в сферах культуры, искусства, дизайна, изобразительного и прикладного искусства, искусствоведения, музыкального образования, спорта и физической культуры, требующим от абитуриентов особой одарённости, будет проводиться посредством творческих экзаменов, без проведения вступительных тестовых испытаний.
Беседу провела
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *