Яркие краски риштанской керамики Культура

В проходящем в Риштанском районе Ферганской области I-Международном фестивале «Художников-керамистов и гончарных изделий» участвуют ремесленники со всех уголков страны, а также иностранные туристы.
В нашей стране уделяется особое внимание бережному сохранению, развитию национальных традиций ремесленничества, достойному поощрению труда народных мастеров.
Риштанская керамика и миниатюра славятся среди поклонников искусства во всем мире. Они уникальны и не повторяют образцы гончарных изделий ни одного региона, на них наносятся сложные узоры своеобразной растительности и на тему натюрмортов, веселая живописная раскраска, свободная живопись. Эти произведения искусства демонстрировались на различных международных выставках и ярмарках в США, Великобритании, Франции, Польше, Швеции, Ираке, Иране, Египте и других странах, завоевали признание мировой общественности. Это свидетельствует о несравненном таланте риштанских гончаров.
Изделия риштанских гончаров отличаются своим дизайном, натуральным цветом и узорами в форме перца. Риштанская керамика и миниатюры, выставленные на продажу в таких городах, как Бухара, Самарканд и Хива, вызывают огромный интерес у туристов со всего мира. В результате изо дня в день растет спрос на эти образцы искусства. Оказавшись в мастерской какого-либо из риштанских мастеров, можно увидеть, с каким усердием и вдохновением они трудятся.
Риштанская гончарная школа еще более развилась в годы независимости. Изделия таких мастеров гончарного ремесла, как Иброхимжон Комилов, Бобожон Нишонов, Хакимжон Сатторов, Рустамжон Усмонов, Алишер Назиров, Шарофиддин Юсупов, Тохиржон Хайдаров, продолжают удивлять ценителей прекрасного.
— Международный фестиваль имеет важное значение в развитии туризма, дальнейшем увеличении потока иностранных туристов в наши исторические города, широкой пропаганде керамических изделий, — говорит заместитель хокима Риштанского района Абдусалом Сидиков. — В настоящее время у нас организовываются японский сад и центр ремесленников. В фестивале, который продлится до 24 июня, также участвуют гости из Турции, Азербайджана и Франции.
Изделия, представленные нашими ремесленниками, вызывают огромный интерес у иностранцев.
Масуджон СУЛЕЙМАНОВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *