ЛИЦЕИ И КОЛЛЕДЖИ:ИЗМЕНЕНИЯ И НОВОВВЕДЕНИЯ Образование

В обучении в этих учебных заведениях предстоят существенные перемены в соответствии с Указом Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования» от 25 января 2018 года.
Наша беседа с начальником отдела областного территориального управления профессионального образования Кобилжоном Сайибовичем МАМАРАХИМОВЫМ.
— В этом учебном году прекращён приём выпускников девятых классов общеобразовательных школ в профессиональные колледжи?
— Да, вышеназванным Указом установлено, что начиная с 2018-2019 учебного года в общеобразовательных школах, в том числе специализированных, школах-интернатах искусств и культуры, олимпийского резерва, а также в академических лицеях, осуществляется обязательное общее среднее и средне специальное образование на основе непрерывного 11-летнего цикла.
Так что, девятиклассники продолжат обучение в своих учебных заведениях. На базе 10-х и 11-х классов каждый учащийся получит через учебно-производственные комбинаты (УПК), закреплённые за каждой школой, профессию. Причём она будет подтверждаться дипломом государственного образца, дающим право на трудовую деятельность. А благодаря полученным в ходе обучения знаниям выпускники школ в дальнейшем могут поступать в избранные ими высшие учебные заведения.
— А как будут обстоять дела с обучением?
— В нынешнем году, как известно, нет выпускников 11-х классов общеобразовательных школ. А начиная с 2019-2020 учебного года они на добровольной основе могут поступать в профессиональные колледжи на любую избранную специальность. Также как и выпускники колледжей и лицеев, желающие получить вторую специальность. Сроки обучения изменились — от шести месяцев до двух лет.
Указом поставлены задачи и по коренному совершенствованию учебно-воспитательного процесса по подготовке кадров в сфере профессионального образования. Обладающих практическими профессиональными навыками работы, с использованием современных информационных технологий. Причем деятельность колледжей будет ориентирована на подготовку по востребованным профессиям с учётом приоритетов и перспектив экономики региона. А также на обеспечение тесного взаимодействия системы профессионального образования и производства.
— Какие ещё изменения ожидаются?
— В настоящее время Республиканская комиссия и территориальные рабочие группы проводят работу по изучению состояния профессиональных колледжей и их дальнейшей оптимизации. До 1 июля 2018 года будет разработан и внесён в Кабинет Министров соответствующий проект постановления. В нём, в частности, будет предусмотрена передача некоторых профессиональных колледжей в отраслевое подчинение соответствующим министерствам, ведомствам, хозяйственным объединениям, коммерческим банкам и крупным предприятиям. А также — организация в каждом городе, районе, как минимум двух многопрофильных колледжей для целевой подготовки кадров по востребованным специальностям на рынке труда для сферы предпринимательства. В том числе субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Предусматривается также частичная реорганизация профессиональных колледжей с оптимизацией их общего количества в связи с отсутствием востребованности по отдельным специальностям (профессиям) со стороны заказчиков кадров.
— Обучение будет теперь осуществляться на контрактной основе?
— В соответствии с постановлением Президента страны «О совершенствовании деятельности Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан» от 3 февраля 2018 года обучение в профессио-нальных колледжах будет осуществляться: во-первых, за счёт средств, поступивших на платно-контрактной основе. Во-вторых, за счёт бюджетных и внебюджетных средств министерств и ведомств, ежегодно предусматриваемых в их сметах расходов на данные цели. В-третьих, за счёт средств хозяйственных объединений, коммерческих банков и крупных предприятий, специализирующихся на подготовке кадров для соответствующих отраслей экономики. В-четвёртых, за счёт средств родителей и хозяйствующих субъектов, в том числе субъектов предпринимательской деятельности.
Юноши и девушки из малообеспеченных семей будут обучаться в профессиональных колледжах на льготных условиях, вне зависимости от подведомственной подчинённости учебных заведений.
Сумма контракта, размеры стоимости обучения на платно-контрактной основе устанавливаются республиканским Министерством финансов по согласованию с Центром профессионального образования и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями с учётом складывающихся совокупных затрат на обучение в профессиональных колледжах и принятых решений Кабинета Министров Республики Узбекистан.
— А как обстоит ситуация с учащимися профессиональных колледжей, принятых на учёбу до 2017-2018 учебного года?
— Они завершают обучение в установленном порядке по действующим учебным программам.
— Если выпускник 9-го класса изъявит желание поступить в лицей?
— Прежде всего нужно сказать, что академические лицеи относятся теперь к Министерству высшего и среднего специального образования, поскольку закреплены за высшими учебными заведениями.
Приём в лицеи осуществляется в соответствии с постановлением республиканского Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке отбора, приёма, перевода и отстранения от учёбы учащихся общеобразовательных школ в академические лицеи» от 23 марта 2018 года.
Заявления выпускников 9-х классов общеобразовательных школ принимаются в консультационных советах при лицеях — приёмных комиссиях — с 20 по 30 июня. А экзаменационные испытания проходят с 10 по 25 июля.
Беседу провела
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *