Шедевры резчиков по дереву Предпринимательство

Здание в национальном архитектурном стиле, появившееся недавно в Навбахоре, сразу стало главной достопримечательностью Фуркатского района. Здесь открылась школа-комплекс резчиков по дереву «Устоз-шогирд» при семейном предприятии «Усто Юсуфжон наккош».
Идея строительства школы, состоящей из большой залы, зала с выставкой прикладного искусства и учебной мастерской, принадлежит Мухаммадали Юнусову (на снимке в центре), представителю пятого поколения династии резчиков по дереву из кишлака Шотура, что в 15 километрах от райцентра. «Хотелось оставить на память землякам что-нибудь достойное, заслуживающее внимания монументальное сооружение», — поясняет он.
Здание в форме «выровненной» буквы «Z» построено путем хашара, на что потребовалось три года. Собственно говоря, большая часть времени ушла не на само строительство, а на отделку – богатое украшение художественной резьбой потолков террасы, от рисунка которой трудно оторвать глаз. На террасе возвышается 11 деревянных резных колонн. Ворота, ведущие во двор с гостиницей (для будущих подмастерьев из других районов и областей), массивные двери – тоже резные. Правда, выполнены они разными мастерами: рисунок выдает почерк каждого наккоша — резчика. Но всех их объединяет одна оценка, давая которую подразумевают искусную работу.
И все же среди них безупречностью исполнения, «легкостью» и четкостью линий орнамента отличается резной потолок. Это, как, впрочем, и колонны – работа Мухаммадали Юнусова, специализирующегося на таком направлении резьбы по дереву, как «айвонсозлик».
Сказать о нем, что он мастер своего дела, значит, ничего не сказать. Он – непревзойденный мастер, Народный усто Республики Узбекистан. Изготовленные им резные колонны, потолки, другие элементы интерьера в национальном стиле украсили ряд выдающихся памятников, как-то мавзолей Имама аль-Бухари в окрестностях Бухары, мавзолей Хазрати Дониёр в Самарканде, Мемориальный комплекс жертв репрессий, мечети Имама Хазрата в Ташкенте. Чайхану «Ипак йули» в Зарбдоре (Джизакская область), Яйпане, Фергане, Маргилане. Национальный колорит придают интерьеру здания посольства Узбекистана в Украине изделия художественной резьбы, опять-таки изготовленные Мухаммадали Юнусовым.
Впрочем, рабочие моменты усто и его учеников на этих памятниках, ставших одними из главных достопримечательностей страны, запечатлел и сохранил для истории замечательный фотохудожник, член Академии художеств Узбекистана Абдугани Жумаев. Его талантливые работы, увеличенные и обрамленные в рамки, представлены в выставочном зале школы резчиков. Фотомастеру удалось уловить характер, азарт, настроение и натуру усто — создателя настоящих шедевров нацио-нальной резьбы по дереву, засняв его во время работы на разных объектах. Тут же выставлены инструменты резчиков – современные и старинные, главный из которых – рубанок, имеет около 20 разновидностей. И у каждой из них, как и у других инструментов — свое название, известное лишь специалистам.
По словам Мухаммадали Юнусова, в качестве материала резчики используют три вида древесины твердой породы – чинару, карагач, орех. Но все же предпочтение отдают ореху, отличающемуся долговечностью. Создание резного изделия требует кропотливого труда, чем и обусловлено их предпочтение. Они хотят, чтобы шедевр, в который вложено не только много труда, но и душа, жил века.
— Какими качествами должен обладать резчик? – спрашиваю у мастера.
— Он должен быть выдержанным, терпеливым, трудолюбивым. И еще учтивым. Да-да, почтительно-вежливым. Последнее качество в первую очередь касается учеников, поскольку учтивое поведение вызывает у наставника уважение и желание работать с подмастерьем.
Самое время задать вопрос: «А сколько у вас учеников?».
— Тысяча. Нет, более тысячи. И все они стали мастерами-ремесленниками. Но. 50 из них – настоящие мастера и только 25 – асы своего дела. Они творчески подходят к работе. Это и резчики, и дизайнеры, и архитекторы, и художники, и инженеры одновременно. И я ими очень горжусь. Среди них – Рустам Мирзаахмедов, Сарвар Тоштемиров, Зохид Туйчиев, Абдулазиз Дехконов…
Прежде чем приступить к работе, они делают математические расчеты, учитывают законы физики. Принимают во внимание, выдержит ли крыша над резным потолком давление выпавшего снега или силу землетрясения.
Мухаммадали Юнусов — сын покойного усто Юсуфжона, чье имя и носит семейное предприятие. Он — отец нынешнего директора семейного предприятия – 38-летнего Козимжона Юнусова. При жизни усто Юсуфжон пользовался большим уважением и как человек, и как мастер. Он заслужил увековечения своего имени, в честь которого и названо семейное предприятие. Это по его настоянию все семеро сыновей, в том числе и Мухаммадали, стали резчиками, хотя до независимости спроса на резные изделия, считавшиеся «пережитками прошлого», не было. Но усто Юсуфжон не хотел, чтобы династия прервалась на нем, и настоял-таки на своем. Участник Второй мировой, сражавшийся от начала до конца войны и еще два года после ее окончания служивший в железнодорожном батальоне, восстанавливавшем разрушенные пути, оказался дальновидным: с обретением независимости ремесло резчика, как и резные изделия, стало востребованным как никогда.
И дело династии резчиков из Шотуры, где находится семейное предприятие резчиков, продолжает жить и процветать. Процветание ожидает и школу-комплекс резчиков в Навбахоре, где будут передавать секреты национального искусства молодежи, школу будут посещать туристы как достопримечательность, сосредоточившую образцы народного прикладного искусства.
Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *