Встреча писателей и поэтов Культура

В прошлую субботу в Андижане состоялось собрание творческой интеллигенции из трех областей Ферганской долины. В нем участвовали председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид, ответственный работник Аппарата Президента Узбекистана Гафур Эшмуродов, директор фонда «Ижод» Шерзод Ирзаев, руководители областных отделений Союза писателей Энахон Сиддикова, Жамолиддин Муслим, Хуршида Вахобжон кизи, сотрудники областного отделения центра «Духовность и просветительство», поэты и писатели, представители СМИ.
Делегация из Ташкента прибыла, чтобы встретиться с известными писателями долины и представителями творческой молодежи.
Выступая перед представителями творческой интеллигенции, заместитель хокима Андижанской области Серобиддин Исмаилов, отметил, что под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева в стране принимаются практические меры к улучшению жизни творческих людей, и сегодняшняя встреча – очередное проявление особого внимания писателям и поэтам нашей долины со стороны руководства страны. Он также сказал, что в Андижанской области ведется большая работа, связанная с пропагандой и распространением книжной продукции и повышением культуры чтения среди населения. Жители, имеющие домашние библиотеки, насчитывающие до 30 тысяч экземпляров книг, готовы передать их библиотекам, которые планируется открыть в махаллях, и оказать им материальную поддержку. В этом году в махаллях Андижанской области будет открыто более 800 библиотек.
— За год после встречи Президента с писателями и до сегодняшнего дня, во всех областях страны произошли большие перемены. Творческая интеллигенция находится в центре постоянного внимания главы государства. Проявляя заботу о росте молодых поэтов и писателей, восстановили традиционный Зааминский республиканский семинар. Проводится большая работа, направленная на повышение культуры чтения книги. Президент поддерживает деятельность литературных изданий, таких как «Узбекистон адабиёти ва санъати», «Шарк юлдузи», «Звезда Востока», «Жахон адабиёти», «Ёшлик» и других. В скором времени эти издания, как в былые времена, будут читать почти в каждой семье. Всё надо начинать с неё, книги, надо приучать детей получать удовольствие от чтения, — сказал председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид, выступая на собрании.
Далее С.Саййид говорил о задачах, стоящих перед писателями, об их достижениях и проблемах.
Затем С.Саййид сообщил, что Президент страны прислал именные письма андижанским писателям, и торжественно вручил послания главы государства Народному поэту Узбекистана Тулану Низому, члену Союза писателей Камчибеку Кенжа, руководителю Андижанского областного отделения Союза писателей Хуршидабону Вахобжон кизи.
— Сегодняшний день станет незабываемым днем в моей жизни, — сказал Тулан Низом (на снимке). — Мы рады, что нам, провинциальным писателям, уделяют одинаковое внимание. И это понятно, ведь национальная литература создаётся не только в столице, но и в областях. Письмо Президента ко многому обязывает нас. Мы должны сказать слово, которое бы задело за живое. Считаю, что письмо адресовано не только мне лично, но и всем творческим людям нашей долины.
Руководитель Ферганского областного отделения Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Э.Сиддикова сказала, что началась новая эра в национальной литературе эпохи Независимости.
Доказательством тому служит построенный недавно в Маргилане комплекс, включающий в себя мемориальный музей Эркина Вахидова, областное отделение Союза писателей и школу юных дарований. Под комплекс в городе выделено 16 гектаров площади.
Также Сиддикова поведала о проблемах, волнующих людей творчества. О проблемах, которые давно ждут своего решения. Одна из них связана с изданием и распространением книжной продукции.
На собрании выступил также руководитель Наманганского областного отделения Союза писателей Узбекистана Ж.Муслим.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *