Счастлива женщина — счастлива семья Общество

О работе по реализации задач, определённых в Указе Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года, рассказывает заместитель хокима Фуркатского района, председатель районного комитета женщин Зарифа БОЙТЕМИРОВА.
Более половины населения нашего района, то есть 52 процента, составляют женщины. Многие из них заняты в сельском хозяйстве. Становится всё больше желающих проявить себя в предпринимательстве, ремесленничестве. Более 300 возглавляют фермерские хозяйства, есть среди них и руководители учреждений здравоохранения, образовательных. Семь являются депутатами районного, две — депутатами областного кенгашей народных депутатов.
Примечательно, что наблюдается позитивная тенденция: за последние годы заметно повысилась общественно-политическая и социальная активность женщин, желание реализовать свой потенциал, внести свой вклад в социально-экономическое развитие района, решение социальных проблем. Особенно это проявилось в ходе изучения названного Указа Президента страны, разработки программы действий в соответствии с определёнными в нём приоритетными направлениями. У нас — довольно действенный актив. Организовали на местах — в махаллях, образовательных учреждениях встречи с населением, беседы по разъяснению сути и значения документа, поставленных в нём задач.
В ходе таких встреч люди говорили о волнующих проблемах, о том, что с большим одобрением восприняли намеченную в Указе практическую работу по их решению, по всесторонней поддержке женщин, семей, то, что она будет усилена и целенаправленна.
Прежде всего, необходимо было выявить женщин, нуждающихся в поддержке, находящихся в тяжёлом социальном положении. Например, с инвалидностью, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Выяснить, какая именно им нужна конкретная помощь. Эту работу ведём в тесном контакте с махаллинскими сходами граждан. И понимаем, что она не должна сводиться к временной кампании, но налажена на постоянной основе. Мы должны быть в курсе проблем, касающихся женщин. Здесь существенную роль призваны играть специалисты по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях, которые, согласно Указу, с 1 апреля этого года начали работать в махаллинских сходах граждан. У нас сегодня в каждом из 34 сходов есть теперь такие специалисты. Постарались подобрать на данные должности тех, кто обладает хорошими личностными качествами, жизненным опытом, необходимыми знаниями. А главное — умеющих работать с людьми и для людей. Среди них — 20 — с высшим образованием, достаточным стажем работы в различных сферах.
После выявления нуждающихся в социальной поддержке женщин и семей составлялись адресные списки с указанием, что именно необходимо сделать.
Для составления списков в хокимияте района была создана рабочая группа. В результате изучения обстановки на местах выявлено более 890 женщин, нуждающихся в социальной помощи. В их числе — женщины с инвалидностью, попавшие в трудную житейскую ситуацию, из малообеспеченных семей. Некоторым уже оказана конкретная помощь. Заключён договор с предприятием «Пахтасаноат» Узбекистанского района, в результате шесть женщин с инвалидностью, имеющие навыки по шитью, — Гулбахор Усмонова из махалли Хайит, Назира Абдураззакова и Мадина Махкамова из махалли Полвонтош, Матлуба Эрматова из махалли Бекобод, Махфуза Махмудова из махалли Кармак и Ёкутхон Махкамова из махалли Янги — трудоустроены на предприятие надомницами. Им выданы трудовые книжки, они обеспечены швейными машинками и тканью, занимаются пошивом фартуков.
Шестнадцать женщин из малообеспеченных семей, проживающих в неблагоприятных бытовых условиях и обратившихся в районный комитет женщин, после изучения их обстановки рабочей группой, десять женщин с инвалидностью получили льготный кредит на приобретение жилья.
Жительницам махаллей Кармак и Ардахшон Нигорахон Эрматовой и Муяссар Мирзаевой был предоставлен льготный кредит на приобретение жилых типовых домов в селе Томоша. А инвалид второй группы Мархабохон Маматова включена в список на получение в ближайшее время такого кредита.
Была оказана также конкретная помощь в обеспечении бытовой техникой нуждающихся в социальной поддержке женщин из малообеспеченных семей. Так, Мехринисо Ворисовой из махалли Чекчувалдок передана электропечь. Жительницам села Айритом Ёкутхон Раззоковой и махалли Болтагул Ойлархон Пулатовой выделен по их просьбе льготный четырёхпроцентный кредит на приобретение бытовой техники. А Кабирахон Рахмоновой из села Айритом и Сарвиноз Вахабовой из села Куконбой районное отделение Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» содействовало в получении льготного кредита на приобретение швейных машинок. Занимаемся и оказанием адресной поддержки в вопросах трудоустройства. И примечательно, что участие в этом принимают местные предпринимательницы. Так, Нозимахон Кучкарова из отдалённого села Чекшариф, занимающаяся ремесленничеством, решила расширить своё производство. Были созданы дополнительные рабочие места, обеспечены работой 15 женщин.
Более ста женщин были привлечены к общественно-полезным работам по благоустройству махаллей, которая оплачивалась, что позволило им улучшить семейный бюджет.
Многое дают разъяснительные беседы по привлечению женщин, девушек к предпринимательству. Провели ряд таких мероприятий с участием председателя областного отделения Ассоциации «Тадбиркор аёл» Дилором Мехмоновой и руководителя фермерского хозяйства «Нурли обод» Лолы Муротовой, которые рассказали о преимуществах предпринимательской и фермерской деятельности, предоставляемых льготах и преференциях, поделились собственным опытом. Особенно остановившись на семейном предпринимательстве.
Как показал наш анализ, среди участниц таких встреч оказалось немало желающих начать свой семейный бизнес. Например, заняться птицеводством, животноводством, швейным и пекарским делом, в чём им будет также оказываться конкретное содействие.
Уделяем внимание и женщинам, освобождённым из учреждений по исполнению наказания, принятию мер по их социальной реабилитации и адаптации. Одна из таких, Н.Р. живёт сейчас вместе с родителями. С ней была проведена беседа, женщина сказала, что имеет навыки швеи. Ей выделен льготный кредит — при содействии районного отделения Ассоциации «Тадбиркор аёл» — на приобретение швейной машинки. Женщина устроена на работу в фермерское хозяйство. Другая освобождённая из учреждения по исполнению наказания Г.Т. проживает в доме родителей с двумя детьми. Она трудоустроена в районное управление по благоустройству, кроме того, ей выделены денежные средства в размере 15 миллионов сумов как нуждающейся в отдельном жилье.
Конечно же, не менее важна профилактическая работа по профилактике преступлений и правонарушений среди женщин. Совместно с органами самоуправления граждан, правоохранительными и другими организациями проводим мероприятия по повышению правовой культуры. Большое значение имеет и создание благоприятной атмосферы в махаллях и семьях.
Действительно, всё начинается с семьи, с укрепления семейных взаимоотношений, морально-нравственных ценностей, создания социально-духовной среды. Эти задачи возложены как на комитеты женщин, так и на созданный в соответствии с Указом Научно-практический исследовательский центр «Оила» и его территориальные подразделения на местах. В работе по данному направлению мы действуем в тесном сотрудничестве с областным и районным отделениями.
И эта работа многогранна. Она включает не только пропаганду опыта образцовых семей, но и изучение проблем семьи, предотвращение конфликтных ситуаций, разводов, подготовку молодёжи к семейной жизни, оздоровление, особенно женщин фертильного возраста, детей, девочек-подростков, пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта и физической культуры.
Всё начинается с семьи, а семья начинается с женщины. Если женщина счастлива и если у неё всё складывается, если она ощущает заботу, чувствует поддержку, то и её семья будет благополучна. Реализация поставленных в Указе Президента страны задач и намеченных мероприятий будет способствовать укреплению роли и положения женщины в семье и обществе, реализации потенциала, оздоровлению социально-духовной атмосферы в семьях. И комитеты женщин на местах призваны внести в это свой посильный вклад.
Записала Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *