Символ дружбы народов Добрая весть

В конце апреля ташкентцы, как и все узбекистанцы, узнали доброю новость – по инициативе Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева принято решение о возвращении на своё прежнее место – площадь Дружбы народов — памятника семье кузнеца Шоахмеда Шомахмудова.
В годы войны с фашизмом он и его жена Бахри усыновили 15 детей-сирот, эвакуированных в Узбекистан. Их благородному примеру последовали многие жители республики. Они взяли на воспитание детей, потерявших родителей в военное лихолетье. В Узбекистан в то время было эвакуировано более 200 тысяч детей. Никто из них не остался одиноким. Наша гостеприимная страна приютила всех.
Как дань памяти и уважения подвигу Шомахмуходовых и была воздвигнута скульптурная композиция. Её авторы – скульптор Дмитрий Рябичев, архитекторы – Леонид Адамов и Собир Одилов. Долгие годы монумент находился на площади Дружбы народов. А в 2008 году его неожиданно демонтировали и перенесли на окраину города. В прошлом году скульптура обрела другое место – парк Дружбы (бывший парк имени Бабура).
И вот, наконец, в канун 9 мая – Дня памяти и почестей, её вернули на площадь Дружбы народов. Одноимённое название возвращено Дворцу, называвшемуся прежде «Истиклол», и близлежащей станции метро.
До недавнего времени территория площади находилась не в самом привлекательном виде. За короткое время она изменилась до неузнаваемости – здесь разбиты цветочные клумбы, установлены скамейки, работают фонтаны.
Но самая главная достопримечательность площади – памятник семье Шомахмудовых, символизирующий крепкую дружбу народов. Ежедневно сюда приходят сотни ташкентцев и гостей столицы, чтобы отдать дань памяти людям с большим сердцем и доброй, открытой душой, низко поклониться им.
Алла КУБАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *