Здоровая мать — здоровый ребёнок Здравоохранение

В последние годы в нашей области сделано немало для повышения качества и эффективности медицинских услуг, укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. Причём не только в областном центре, но и в самых отдалённых районах. В этом можно убедиться, побывав на местах.
В день нашего посещения Бешарыкского районного медицинского объединения в родильном комплексе появилось на свет пять новорожденных: три мальчика и две девочки.
— Здесь созданы самые благоприятные условия, — улыбается мать одного из малышей Орзигуль Джурабаева, — посмотрите, какие уютные палаты, обстановка, приближённая к домашней. Удобные кровати, и для мам, и для малышей. Всюду чистота и порядок, цветы, картины, что поднимает настроение. Врачи, акушерки, медсёстры, санитарки внимательны и заботливы, за что им огромное спасибо. После рождения сынишки мы вместе с ним в одной палате. В любое время, когда он захочет, могу его покормить.
— Мы работаем с использованием прогрессивных методов, по программам — «Безопасное материнство», «Дружелюбное отношение к ребёнку», «Мониторинг роста и развития детей», — рассказывает заведующая родильным комплексом Гульбахор Саидахмедова. — Буквально с момента появления малыша на свет все делается для него. Совместное пребывание младенца с матерью сразу же после родов и в последующий период даёт положительный эффект для обоих. Влияет позитивно на укрепление здоровья, иммунитета, на настроение. Причём не только самой роженицы, но и новорожденного. Я уже более двадцати лет работаю в системе родовспоможения. И всякий раз не перестаю удивляться и восхищаться, как такие крохи умеют реагировать, чувствовать материнское присутствие, ласковое к себе отношение.
Типовое здание родильного комплекса было сдано в эксплуатацию в 2015 году, рассчитано на 100 койко-мест. Здесь оказывают квалифицированную гинекологическую, акушерскую, перинатальную, неонтологическую, реаниматологическую медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным. По созданным условиям и степени оснащённости медицинским оборудованием родильный комплекс в Бешарыке считается одним из лучших в республике. За последние годы заметно укрепилась материально-техническая база, внедряются прогрессивные методики и технологии в рамках реализации проектов «Здоровье-3», «Здоровая мать и ребёнок» и других, что позволяет ставить точный диагноз и применять эффективные методы лечения.
Например, тут при необходимости используют современные аппараты для искусственной, неинвазивной вентиляции лёгких новорожденных, концентратор кислорода, фитальные доплеры Sonotrax, электрокоагулятор, комплект вакуум-экстратора, аспиратор электрический, аппарат ИВЛ с электроприводом, пульсоксиметр, микроифузиционный насос. И кювезы-инкубаторы для новорожденных, мониторы, чтобы следить за их состоянием. Всё это позволяет выхаживать самых маленьких, недоношенных.
— Порой во время беременности возникают отклонения по различным причинам. Такие женщины проходят у нас наблюдение и лечение, иногда до самых родов, — продолжает Саидахмедова. — Главная наша задача — забота о сохранении, восстановлении здоровья будущей мамы, что неразрывно связано со здоровьем малыша, которого она вынашивает. Проводим не только лечение, оздоровительные процедуры. Но и информируем будущих мам, особенно рожающих впервые, и их родных о факторах, влияющих на новорожденных… Мы несём двойную ответственность, не только за находящуюся у нас женщину, но и за ребёнка, которого она ждёт. И самое большое удовлетворение получаешь от своей работы именно в те минуты, когда убеждаешься, что роды прошли благополучно. Малыш родился и будет расти на радость родителям.
— У нас работает коллектив квалифицированных врачей-гинекологов высшей категории, неонатологов, акушеров и медсестёр, которые главной своей задачей считают укрепление репродуктивного здоровья, охрану материнства и детства, благополучия семей, — говорит заместитель главного врача объединения Зиёда Максумова. — Специалисты поддерживают связь с семейными поликлиниками, сельскими врачебными пунктами, с коллегами из других отделений нашего объединения.
На территории медобъединения — больше 15 типовых корпусов. Наряду с родильным комплексом, действуют отделения терапии, педиатрии, приёмно-диагностическое, плановой хирургии, реанимационное, инфекционное… А также — центр стерилизации, прачечная, аптека, кухня, дезинфекционная.
В каждом отделении также укрепилась материально-техническая база и оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием в рамках реализации программ по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения.
— Наше медобъединение — межрайонное, обслуживаем также жителей Фуркатского и Узбекистанского районов и населённых пунктов Таджикистана, — отметила Зиёда Набижановна. — Оказываем необходимую диагностическую и лечебную помощь в соответствии с современными требованиями и стандартами, используя передовые формы и методы.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Тамары ТАШМАТОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *