Новшества в архивном деле Общество

В годы независимости архивное дело и документоведение получили широкое развитие. И сегодня этой важной сфере государство уделяет большое внимание.
Согласно внесенной в Кодекс об административной ответственности новой статье 2154, вступившей в силу 23 марта 2017 года, в случае нарушения норм, предусмотренных законодательством об архивном деле, налагается штраф. А это поспособствовало изменению отношения к данной сфере.
Президент Республики Узбекистан 14 мая 2018 года принял постановление «О введении усовершенствованной системы оплаты труда и усилении материального стимулирования работников государственных учреждений культуры и государственных архивов». Документом предусмотрена всесторонняя поддержка и улучшение материального состояния квалифицированных специалистов, долгие годы проработавших в архивных учреждениях, привлечение в сферу молодых кадров. Повышение зарплаты сотрудников на 45 процентов стало достойным подарком к Международному дню архивов.
Следует отметить, что в настоящее время в архивных учреждениях нашей области занято около 200 работников. На хранении у нас находится порядка 700 тысяч единиц документов. По данным за 2017 год, в государственных архивах положительно и, что немаловажно, своевременно было удовлетворено около 46 тысяч заявок социально-правового и тематического содержания. Архивные учреждения стремятся к четкому исполнению обращений как юридических, так и физических лиц, причем в краткие сроки.
В нынешний Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий и в нашей системе произошли значительные изменения. Так, в городах и районах открылись филиалы, что значительно упростило обслуживание местных жителей, которым не приходится за тем или иным документом отправляться в областной центр. В наших филиалах ведется прием граждан по месту жительства, а электронный вариант обращений затем направляется в вышестоящее архивное учреждение.
Нашим управлением организованы специальные курсы, рассчитанные на 40 часов. Занятия в них ведут квалифицированные специалисты, профессора и опытные преподаватели. На курсах свою квалификацию повысила тысяча работников общеобразовательных школ, ответственных за архивное дело, делопроизводство и исполнительскую дисциплину. После окончания им были вручены специальный сертификат, сборник нормативных документов, а также номенклатура подшивок с указанием срока хранения документов в ведомственном архиве.
Перед профессиональным праздником архивариусов, всех работников отрасли наше управление совместно с хокимиятом области провело семинар на тему «Организация в органах государственной власти и управления архивного дела, делопроизводства и контроля исполнения». Были продемонстрированы редкие документы, организована фотовыставка.
Маъруфжон АХМЕДОВ,
директор Ферганского областного Государственного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *