Горы — прекрасны и опасны Туризм

Сегодня у нас в республике особое внимание уделяется дальнейшему развитию туризма. В свою очередь туристические компании и организации стремятся к развитию экотуризма, горного и других видов.
В последнее время широкое развитие получил внутренний туризм. Отечественные туристы большой интерес проявляют к древним городам страны, историческим памятникам и местам паломничества, которыми богат наш край. Молодых — не меньше привлекает отдых на природе, в частности, в горах.
Однако, следует помнить, что путешествие в предгорные районы, поход и восхождение на горные вершины сопряжены с рядом опасностей. Угрозу представляют горный рельеф, скалы, груда камней, снежные сугробы и ледники. Одним словом, возможную опасность может представлять и неблагоприятная погода, и неожиданные обстоятельства. К примеру, может произойти лавина, оползень в результате сильных и продолжительных дождей и града, сель, разрушение скал, может случиться солнечный удар или удар молнии либо облучение ультрафиолетом. Могут возникнуть другие чрезвычайные ситуации.
Решившие совершить поход в горные районы должны знать местность и быть подготовленными к нему как технически, так и физически. И в обязательном порядке иметь необходимое туристское снаряжение и, конечно же, уметь ориентироваться на местности. Выполнение перечисленных требований – верный способ предупреждения чрезвычайных ситуаций в горах.
Отдельные требования к туристам, планирующим подъем на высокие горные скалы: наличие технической подготовки, а также готовности к покорению каменных утесов как с физической, так и с психологической стороны. Покоритель должен уметь вести себя в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и ни в коем случае не паниковать. Как правило, неудержимый страх охватывает человека тогда, когда он плохо знает местность, в которой находится. Поэтому каждый должен помнить о возможных неожиданных ситуациях, которые поджидают его на каждом шагу.
Резкое изменение погоды во время путешествия в горы может привести к заболеванию или получению увечья. В таком случае понадобится оказание первой медицинской помощи, а в сложных случаях – спасение и эвакуация.
При этом следует отметить, что эффективность спасательных работ зависит от уровня технической, психологической подготовленности и квалификации группы, организовавшей поход. Кроме того, от нее требуются такие качества, как смелость, находчивость и энергичность, а также умение оказывать первую медицинскую помощь.
Поэтому перед совершением туристского похода в горные районы целесообразно проведение занятий с руководителями таких групп.
Для этого туристическим компаниям и агентствам следует обратиться в местное управление МЧС с тем, чтобы его специалисты-спасатели обучили руководителей групп, отправляющихся в горы, правилам безопасности и поведения в условиях горной местности и оказанию первой медицинской помощи. При этом следует отметить, что в связи с увеличением потока туристов в наш край, в том числе предпочитающих путешествие в горы, потребность в спасательных работах остается актуальной.
Умиджон ОТАЖОНОВ,
начальник Ферганского городского отдела МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *