Инновации и экология Экология

Впервые в Узбекистане при официальной поддержке Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Регионального экологического центра с 5 по 7 июня в рамках международного экологического форума была организована экологическая выставка «Технологии переработки отходов. Защита окружающей среды. Энергосбережение и энергоэффективность».
В её работе приняли участие 38 компаний из 13 стран мира: России, Армении, Украины, Италии, Китая, Чешской Республики, Германии и других государств. Это – ведущие производители и разработчики оборудования и передовых, эффективных технологий для сбора, сортировки и утилизации отходов, а также предприятия, предоставляющие полный комплекс услуг в области экологии и ресурсосбережения. Проблемы экологии, переработки отходов стоят остро во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. Решать их нужно безотлагательно. Работа в этом плане последовательно ведётся. В соответствии с постановлением Президента от 18 мая 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» разработаны дополнительные меры по экологической безопасности и санитарному состоянию. В их числе — увеличение числа субъектов предпринимательства в процессе организации сбора, транспортировки, утилизации, переработки, захоронения и реализации отходов; привлечение инвестиций в сферу обращения с бытовыми отходами; строительство мусоросборочных пунктов и так далее.
Выставка стала площадкой для демонстрации экологических инновационных решений и профессионального диалога о проблемах и задачах по защите и охране окружающей среды.
Так, полный производственный цикл по утилизации отходов представила итальянская компания «Hafner Holding» — одна из крупнейших по переработке отходов в альтернативную энергию. Представитель компании в Ташкенте Ширина Яхияева рассказала о том, что основная деятельность предприятия – строительство установок для утилизации отходов. Только четыре процента от общего их количества закапывается, остальное перерабатывается в энергоресурсы. Компания уже построила подобные заводы в Литве, Германии и Хорватии.
Узбекистан является для итальянцев перспективным рынком, поэтому они готовы вложить свои инвестиции для открытия заводов по утилизации мусора в 12 регионах нашей республики, а также в Ташкенте.
Страны Азии представили китайская компания «Beston Machinery», занимающаяся продажей оборудования и спецтехники, и корейская «Samdong ENT. Co. LTD» по переработке отходов.
Для их сбора требуется специальная тара. Её в широком ассортименте изготавливает крупный российский производитель из Нижнекамска «Ай-Пласт». Это – полимерная крупногабаритная тара, ящики и контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО). Другая российская компания из Орла – ООО «Экология» имеет богатый опыт как в проектировании мусоросортировочных комплексов, так и в их строительстве.
Оборудование водоочистки продемонстрировало на выставке чешское ООО «VA TECH WABAG Брно».
— Специалисты нашего предприятия строят станции водоподготовки по наивысшим стандартам, — отметила проектировщик Ольга Бородина, — тем самым вносят свой вклад в защиту окружающей среды. Мы осуществляем поставку оборудования, его гарантийное и сервисное обслуживание.
Не остаются в стороне от решения экологических проблем узбекистанские предприятия. Меня привлёк красочный стенд с надписью «Подари шанс природе». Узнала, под таким брендом работает коллектив ООО «Tochrangmetzavod Recycling».
— Завод создан в апреле прошлого года во исполнение «Программы совместных мероприятий Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды и АО «Уз-вторцветмет» по повышению экологической активности населения, осуществлению дополнительных мер по охране окружающей среды, направленных на утилизацию электронных отходов, — поделилась маркетолог предприятия Регина Тухтабаева. — Деятельность завода осуществляется по двум направлениям: первое – утилизация отработанной электронной техники, поступившей от юридических лиц, приём электронных отходов от населения в пунктах приёма, которых в республике 100, в том числе и в Ферганской области; второе – утилизация старых автомобилей.
Открытие данного завода обусловлено тем, что электронные отходы, скопившиеся в большом количестве дома у людей и на предприятиях, содержат тяжёлые металлы и токсичные вещества, представляющие опасность для здоровья человека и окружающей среды, и их нужно должным образом утилизировать с применением особой технологии. Предприятие имеет сертификаты на все виды деятельности. На сегодняшний день объём утилизированной техники составляет более 512 тонн.
На открытой площадке «Узэкспоцентра» экспонировались специализированные автомобили ООО «Самаркандский автомобильный завод» (ISUZU) – водовозы, ассенизационные цистерны, поливомоечные подметальные машины. В числе отечественных производителей — участников экологической выставки – «Krantas» — изготовитель автоцистерн, мусоровозов и прочей техники, «AllSolar» — лидер в сфере возобновляемых источников энергии, «Тошэлектротехмонтаж» — изготовитель металлоконструкций, контейнеров для бытовых отходов.
Выставка позволила её участникам наладить связи с производителями, ознакомиться с экологически чистыми технологиями, программами по сокращению энергоресурсов, совершенствованию технологических процессов при переходе на альтернативные источники энергии.
Алла КУБАСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *