Его лирика — чудо русской поэзии Литература и искусство

В Ферганском областном Информационно-библиотечном центре имени Ахмада аль-Фаргоний прошло мероприятие, посвященное 219-летию со дня рождения великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина.
Встреча состоялась в общем читальном зале с участием военнослужащих одной из воинских частей Ферганы. Была подготовлена книжная выставка о жизни и творчестве поэта. Пользователи могли взять книги, перелистать их, просмотреть иллюстрации, оглавление и содержание и прочесть отдельные страницы. Также вызвали интерес и проведенные информационные минутки, где подробно говорилось о выдающейся личности.
Участниками отмечалось и то, что творчество Пушкина входит в нашу жизнь еще с раннего детства и сопровождает нас в течение всей жизни.
Ещё более возрастает роль литературы в воспитании человека. А лирика — тот род литературы, который формирует душевный мир, тонко и глубоко влияет на него. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, гармоническое совершенство формы, которые так поражали и восхищали как современников поэта, так и многочисленные поколения читателей.
Лирика занимает особое место в творческом наследии поэта. Хотя она тесными узами и связана с его поэмами, драматическими произведениями в стихах и другими видами его творчества, необычайно разнообразного и многостороннего, но и в то же время имеет особенности, свои специфические черты.
Пушкин особенно высоко ценил поэтов французского классицизма — Расина, Вольтера, Лафонтена. Однако для его лирики эти поэты не имели очень большого значения. Все его творчество сложилось в иных исторических условиях, на основе иной национальной традиции, и в то же время вобрало опыт мировой литературы — от античности до Байрона и Гёте.
Пушкин одним из первых в русской литературе обратился к поэзии Востока. Восток показан во всём специфическом своеобразии национальной культуры. Поэтому стихи о нем наделены различным колоритом. В стихотворениях «Фонтану Бахчисарайского дворца» и «В прохладе сладостной фонтанов…» Пушкин обратился к Востоку, к изображению ханского Крыма:
В прохладе сладостной фонтана
И стен, обрызганных кругом,
Поэт бывало тешил ханов
Стихов гремучих жемчугов.
Великий поэт передал в этих стихотворениях точные этнографические детали. Восток воссоздан со своей философией, со всей духовной культурой, данной в глубокой, проникновенной формулировке, в определении стихов и сказаний поэтов.
Солия КАРИМОВА.
Заведующая сектором общего читального зала
областного ИБЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *