Мы вместе! Культура

В этот день во Дворце культуры «Химик» было особенно многолюдно. Дети, взрослые, все нарядные, с цветами и хорошим настроением. Это театр танца «Фантазия» (худруководитель Эвелина Протасова) даёт отчётный концерт.
Уже стало доброй традицией: по окончании учебного года в конце мая — первых числах июня «фантазёры» радуют горожан и гостей красочной, насыщенной программой. Конечно, в числе первых зрителей – родные и близкие самих участников, ведь здесь занимаются детишки от трёх лет. Мамы, папы, бабушки с большим волнением и нетерпением ждут появления на большой сцене именно своего крохи. Потому что немало труда вложено в течение года. Подготовлены интересные номера, сшиты новые костюмы.
В зале, раскрашенном всеми цветами радуги, приятная музыка. Приглашённые уже заняли свои места, остаются считанные минуты до начала, а в это время по ту сторону кулис что-то невообразимое: больше 150 мальчишек и девчонок, в ярких концертных костюмах, девочки при макияже и в причёсках, творческая суета. Все группы – по гримёрным, всё как у настоящих артистов. Уже наготове – первые выступающие. Открывает программу зажигательный танец VIVA! Следом — вступительное слово ведущего, директора Дворца культуры Вениамина Виссарионова – об истории создания коллектива «Фантазия», о признании не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами: выступали в Индии, Китае, Франции, Болгарии, Казахстане… И всегда с большим успехом! Ведь неспроста коллектив, созданный в 1983 году Сергеем Фёдоровым, носит имя Исахара Акилова – основоположника узбекского классического танца.
Нынешний концерт прошёл под девизом «Мы вместе!». Вместе все народы, проживающие дружно в одной стране, вместе ученики и наставники, артисты и зрители. Предыдущие концерты – «На крыльях танца», «Человек как Звезда рождается», «Танцуй добро!» — это всегда не просто фразы, это жизненная позиция педагогов и воспитанников. Дарить всё самое светлое и прекрасное, нести со сцены радость.
…Продолжается концерт блоком узбекских народных танцев. Как всегда ярких, эмоциональных. Со сказочного Востока – в заводную Италию. Тарантелла в исполнении младшей группы вызывает самые трогательные эмоции. Сразу после – русский хоровод. Традиционные сарафаны и кокошники, длинные косы. Словно лебёдушки, девушки «плывут» по сцене.
Греческий сиртаки – уже совсем другое действо. Такие синхронные движения, умение чувствовать партнёра — результат кропотливого труда. Как и танец страсти – танго, где солируют педагоги отдела хореографии Эвелина Протасова и Игорь Витвицкий. Этот уже полюбившийся всем мини-спектакль всегда заставляет зал аплодировать особенно, долго не отпуская артистов за кулисы.
Отдельным номером программы стало выступление Заслуженного артиста Узбекистана, саксофониста Юнуса Гулизарова – давнего друга творческого коллектива.
Среди самых зажигательных – танцы современные. Это настоящее баловство на сцене. Здесь и трюки, и энергичные отточенные движения, и взрывные эмоции. Яркие наряды, искренние улыбки…
Можно долго рассказывать, показывать фотографии и видео, однако ничто не передаст тех ощущений, которые зрители испытывали в зале. Больше двух часов позитива. Ещё долго гости не расходятся: преподносят любимым артистам цветы, сладости, делают фото на память. Четыре вечера подряд концерт в «Химике» дарил всем незабываемые эмоции. Можно с уверенностью сказать: ещё один, 35-й год существования коллектива прошёл плодотворно. Теперь детвора на каникулы, а преподаватели – в заслуженный отпуск. Но ненадолго: ведь подрастает новая смена, впереди ещё столько интересного. С каждым годом желающих стать членом большой и доброй семьи «Фантазии» всё больше. Остаётся пожелать всем участникам творческих успехов и преданных поклонников.
Кристина ЮПАШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *