Благотворные проекты Социальная сфера

осуществляют негосударственные некоммерческие организации нашей страны.
Наряду с другими институтами гражданского общества, активно участвуют в реализации государственных программ и собственных проектов.
Ещё больший импульс их деятельности придаст реализация задач, намеченных в Указе Президента страны «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года.
В материалах этой рубрики мы будем освещать деятельность ННО, действующих в нашей области.
Сегодня слово — председателю областного отделения Ассоциации по поддержке детей и семей Узбекистана Зиёде ТИШАБАЕВОЙ:
— Название нашей организации уже само говорит за себя. Во всех регионах республики её подразделения осуществляют свою деятельность. А направлена она на участие и содействие в реализации государственных программ по социальной защите. На обеспечение реализации прав детей, на развитие подрастающего поколения в свете принципов и положений Конвенции о правах ребёнка.
Примечательно, что именно по инициативе и при содействии нашей организации был разработан и принят Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребёнка». Занимаемся и реализацией проектов по усилению образовательного потенциала родителей с тем, чтобы лучше понимали и осознавали потребности своих детей, их прав и интересов.
Реализация наших, как и других подобных организаций, проектов стала возможна во многом благодаря финансовым грантам Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. На получение грантов из этого фонда ежегодно объявляются конкурсы, по результатам которых есть возможность получить материальную поддержку своих инициатив и проектов. При оценке поданных заявок учитывается их актуальность, значимость в экономической, социальной, культурной жизни своего региона. Наше отделение несколько раз выигрывало гранты, направленные на повышение благополучия детей, семей и женщин.
Остановлюсь на нашем последнем проекте, который также получил одобрение и грант от Общественного фонда по поддержке ННО. И который осуществляется в настоящее время.
«Знания медицинской культуры — гарантия будущего» так называется проект. Цель — повышение медицинской культуры девочек-подростков и родителей в вопросах профилактики анемии, организации здорового питания — через проведение широкой информационной компании, на основе социального партнёрства.
Заявку мы подавали в конце прошлого, а реализация проекта началась с января нынешнего года. Об актуальности его свидетельствует то, что вопросам повышения медицинской культуры, укрепления здоровья девочек-подростков уделено особое внимание в Указе Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года.
Пилотными для проведения информационной кампании стали Фергана и Кувасай, Кувинский, Ферганский, Ташлакский, Язъяванский районы. Среди наших социальных партнёров — хокимияты, комитеты женщин названных городов и районов, органы здравоохранения, народного образования, педагогические коллективы школ, махаллинские сходы граждан.
Проект был направлен на то, чтобы мы подготовили к информированию среди населения о теме учителей школ названных районов, а также медиков школ и сельских врачебных пунктов в махаллях.
В начале кампании наши специалисты совместно с сотрудниками Ферганского филиала Института здоровья и медицинской статистики подготовили пособия для учителей и медицинских работников «Малокровие и правильное питание». А также пособия по проведению занятий с учащейся молодёжью и с родителями. Были также подготовлены и розданы красочно оформленные буклеты на данную тему для родителей и подростков.
В ходе реализации проекта мы провели обучение педагогов и медиков из школ по вопросам профилактики анемии и рациональному питанию с использованием интерактивных методов. А также встречи с родителями с тем, чтобы ознакомить с этими актуальными вопросами.
А затем состоялись семинары для девочек-подростков с участием педагогов. Медиков и родителей. И нужно отметить, что аудитория, на которую был направлен наш проект, была достаточно заинтересована в изучении тем, предлагаемых на семинаре, а также в их практическом применении.
Особо следует отметить, что в реализации проекта самое активное участие приняла наша молодёжь — депутаты действующего при Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана Детского парламента. Расскажу, что он собой представляет. Это образовательный проект нашей организации, направленный на информирование ребят об их правах и обязанностях, а также развитие инициативности, активное проявление гражданской позиции. Детский парламент объединяет учащуюся молодёжь школ, колледжей, лицеев от 14 до 18 лет, избранных из всех регионов республики, в том числе из городов и районов нашей области. Причём отбор довольно строгий. Чтобы стать депутатом нашего Детского парламента, нужно проявлять успехи в учёбе и общественной жизни. Члены такого парламента под руководством региональных отделений Ассоциации принимают участие в решении местных социальных проблем через проведение образовательных информационных программ. По принципу: «равный — равному». Именно так проводили встречи и беседы в проекте по повышению знаний школьниц о профилактике анемии и рациональному питанию наши депутаты Детского парламента Асадбек Эргашев, Асадбек Нодирбеков и Мухтасарбону Анварова.
Таким образом члены Детского парламента под руководством председателей областных отделений Ассоциации принимают участие в реализации проектов, решении местных социальных проблем через проведение образовательных и информационных программ. Кроме того, они принимают участие в сессиях Детского парламента, которые организуются в дни школьных каникул. На проводимых в интерактивной форме тренингах наши юные депутаты повышают знания о правах ребёнка, идеях демократии, гласности, избирательной системы, действующей в нашем государстве, обретают гражданскую позицию. И это важно. Уровень демократизации страны во многом зависит от степени готовности молодых граждан к активному взаимодействию с государственными структурами, к участию в решении социальных проблем. И потому особую значимость обретают задачи выявления лидеров среди молодёжи, создания условий для их развития.
Указ главы нашего государства от 4 мая 2018 года, намеченные в нём меры по повышению статуса негосударственных некоммерческих организаций, на поддержку их деятельности, вселяет уверенность, что она востребована и мы будем стремиться вносить свой посильный вклад в преобразования, происходящие в обществе, решение социальных проблем.
Записала
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *