В КУВАСАЕ ОТКРЫЛСЯ СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС Спорт

ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЛОШАДЕЙ ПЛЕМЕННОЙ ПОРОДЫ КАРАБАИР, ПОСТРОЕННЫЙ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ «КВАРЦ»
ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ШАВКАТА МИРОМОНОВИЧА МИРЗИЁЕВА.
Уникальный объект сооружен в соответствии с постановлениями Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта на 2017-2021 годы» и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по комплексному развитию коневодства и конного спорта на 2017-2021 годы», а также «Комплексом мер по разведению и выращиванию лошадей породы карабаир в Ферганской области». Отвечающий всем международным стандартам, несомненно поможет поднять в стране конный спорт на новый уровень, увеличив поголовье элитных лошадей.
— Нам удалось построить объект за восемь месяцев на территории махаллинского схода граждан «Пакана» Кувасая, — говорит директор комплекса Сайёджон Зохидов. — Здесь созданы все условия для выращивания 50 карабаирских скакунов. И в этом велика заслуга уважаемого Президента, который, посетив область в прошлом году, дал неоценимые рекомендации по развитию данной сферы. Комплекс состоит из крытой тренировочной базы, трех конюшен, где все удобства для ухода за лошадьми, а также открытого манежа, для проведения тренировок и соревнований по конному спорту. Кроме того, объект обеспечен необходимой инфраструктурой.
— Карабаирская порода была выведена в нашей стране на основе улучшения древних среднеазиатских аргамаков монгольскими, туркменскими и арабскими породами, — рассказывает профессор Самаркандского медицинского ветеринарного института, руководитель проекта по развитию коневодства и конного спорта, разведению и выращиванию лошадей породы карабаир Дустмухаммад Холмирзаев. — Скакуны этой породы сильны и легки на ходу, шаг имеют длинный и размашистый. У них прекрасные верховые качества. Они способны одинаково легко перемещаться как в горной, так и в песчаной пустынной местности. Эти лошади очень неприхотливы и хорошо переносят холод и жару. И меня очень радует, что данный современный комплекс будет преумножать этот вид, развивать конный спорт.
В ходе презентации конного комплекса, на открытой арене прошли соревнования по конкуру, в которых приняли участие наездники из Ташкента, воспитанники республиканских колледжа олимпийского резерва и школы высшего конного мастерства. Им первым выпала честь опробовать манеж.
Екатерина Смыслова из Ташкента, занявшая призовое место в конкуре на жеребце по кличке Цедрик, поделилась своими впечатлениями:
— Комплекс и все его помещения построены очень удобно. Для лошадей созданы все условия, начиная с ветеринарной, кончая бассейном, а также конюшни с удобными стойлами. Манеж абсолютно превосходен, я была очень рада с Цедриком принять участие в соревнованиях на гостеприимной ферганской земле.
— Здесь всё прекрасно, это просто арена мирового стандарта, — говорит мастер спорта международного класса Ибрагим Юлдашев. — Я очень рад, что у нас прогрессирует и развивается конный, истинно народный вид спорта, в котором мы защищаем честь Узбекистана на всех международных соревнованиях. Я уверен, что наша молодежь будет заниматься прекрасным видом спорта. Хочу поблагодарить строителей и пожелать им здоровья.
А вот что сказал руководитель отдела по разведению племенных лошадей Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана, кандидат сельскохозяйственных наук Иноят Хафизов:
— Сегодня мы стали свидетелями большого события. Открытие современного комплекса станет началом для проведения научных исследований по разведению племенных пород, создания новых семей на ферганской земле. В дополнение к этому будет расширяться племенное поголовье лошадей породы карабаир, которые востребованы в министерстве обороны, МВД и «Ватанпарвар». Вместе с тем тут организуем учебные курсы по верховой езде и развитию конного спорта для воспитания подрастающего поколения, туристические туры по верховой езде. Запланировано создание иппотерапического центра, то есть лечения с помощью лошадей. Будут проходить конные соревнования под эгидой Федерации коневодства и конного спорта, а также предоставляться платные услуги населению по верховой езде.
* * *
Одновременно с открытием современного комплекса в нашей области прошёл республиканский семинар по вопросам внедрения инновационных технологий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, развитию тепличного хозяйства и цветоводства в областях Ферганской долины. Во главе с заместителем Премьер-министра З.Мирзаевым прибыла из других регионов большая делегация фермеров и предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой садоводческой и овощной продукции, рыбоводством, цветоводством и тепличным хозяйством. Цель семинара — обмен опытом в данной сфере с местными фермерами и предпринимателями, и информирование о новых подходах в сельском хозяйстве.
Побывав на предприятии «Гидрополик» в Кувасае, участники семинара узнали о передовых инновационных подходах к выращиванию овощей и фруктов, побывали также на открытии коневодческого комплекса «Vodiy tulporlari».
В торжественном мероприятии принял участие хоким области, член Сената Олий Мажлиса Ш.М. Ганиев.
Алишер ДЖУМАБАЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *