Яркие краски Сабантуя Культура

В национальных культурных центрах
В минувшее воскресенье областной Татарский национальный культурный центр
пригласил ферганцев и гостей города на Сабантуй.
Вот уже одиннадцатый год этот яркий и колоритный праздник отмечается по традиции в парке культуры и отдыха имени Ахмада аль-Фаргоний. Здесь, ещё задолго до его начала, стали собираться все желающие принять в нём участие: ферганцы, жители других городов и районов области, гости из Андижана, Намангана, Ташкента… Представители разных национальностей и возрастов. Тем и примечательны народные праздники, что объединяют людей, укрепляют дружбу и взаимопонимание.
В своём приветствии председатель Татарского областного национального культурного центра Равиль Тугушев отметил, что в Узбекистане созданы все условия не только для сохранения национальных культур, но и для дальнейшего их развития и взаимообогащения. Выразил благодарность руководству хокимиятов области и города Ферганы за содействие в организации вечеров, народных праздников, за внимание и поддержку.
Концертную программу открыли призывные звуки дойры. Своей ритмичной игрой ансамбль ферганской детской школы музыки и искусств № 4 сразу же задал праздничный настрой.
Прозвучавшие стихотворения и песня «Сабантуй» в исполнении вокального фольклорного ансамбля «Кубалягем» областного Татарского национального культурного центра раскрыли характерность, самобытность столь любимого в народе праздника. В нарядных национальных костюмах участницы коллектива легко и мелодично исполнили и другие полюбившиеся всем музыкальные композиции: «Жомга», «Ай, был-былым», «Кун аулы», «Фазыл чишмасе»… Примечательно, что они не только пропагандируют песенное и танцевальное народное творчество, но и приобщают к нему молодёжь. По их инициативе и при поддержке областного Татарского культурного центра созданы новые танцевальные фольклорные ансамбли — юношеский «Шатлык» и детский — «Кубаляшки».
Добрые улыбки зрителей вызвали и юные певцы из детского клуба «Звёздочка». Песни «Буген байрам», «Птица счастья». Понравились татарские народные и русские песни в исполнении Равиля Тугушева и его дуэта с Элиной Арден. «Уфтанма», «Воскресенье», «Якын дус».
Отличительной чертой действующих в нашей области национальных культурных центров является то, что они тесно сотрудничают между собой. Вот и на этот раз в Сабантуе приняли участие народный вокальный ансамбль «Вдохновение», фольклорный «Сударушка» областного Славянского национального культурного центра, что привнесло в концертную программу яркие краски. Красивым было выступление хора из Ферганского культурного центра немцев Узбекистана «Видергебурт». Частые гости народных гуляний учащиеся школы музыки и искусств №4 Ферганы, танцевальная группа «Шодиёна», певец Абдурасул Исмаилов из Центра культуры и досуга населения и танцевальная группа «Солнышко».
Где народное гуляние, там обязательно должны быть и состязания. Спортсмены продемонстрировали приемы рукопашного боя, мерились силой в перетягивании каната. Интересно прошли и традиционные конкурсы. В этот раз желающие пробовали себя в татарском танце. Самым активным вручили ценные призы. А в завершении Сабантуя-2018 все приняли участие в дискотеке. Вот так весело, красочно, дружно прошел этот светлый праздник.
— Мы на Сабантуе впервые, — говорит Альфия Абдуллаева. — Пришла сюда с детьми — Артуром и Ксенией — им 8 и 12 лет. Так понравился праздник, что теперь постараемся посещать каждый Ферганский Сабантуй. Желаю успехов Татарскому центру и его творческим коллективам.

Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира
МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *