Узбекистан — Кыргызстан: Межпарламентский диалог набирает обороты Top news,Актуальная тема,Аналитика,Главная,Добрая весть,Мир,Политика,Торжественное мероприятие

Сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном за последние годы в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах заметно активизировалось, произошли позитивные перемены. Еще в конце 2016 года на встрече в Самарканде главами двух государств была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении связей в сфере предпринимательства, культуры и искусства, партнерства общественных организаций.
Затем последовали официальные визиты делегаций двух стран, способствующие укреплению дружбы и сотрудничества между двумя братскими народами, издревле живущими по соседству. Благодаря плодотворной работе президентов Ш.Мирзиёева и С.Жээнбекова обсуждаются и решаются насущные региональные вопросы.
Укрепляются не только политико-экономические, но и культурные связи между узбекским и кыргызским народами. В феврале месяце прошлого года в Ферганской долине с успехом прошли гастроли Ошского государственного академического музыкально-драматического театра имени Захириддина Мухаммеда Бабура. Делегация Ферганской области нанесла несколько визитов в Бишкек. Были подписаны договоры, имеющие большое значение в развитии экономики обеих стран.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Кыргызстана 5-6 сентября прошлого года с государственным визитом посетил страну. Итогом стало достижение взаимовыгодных договоренностей по многим направлениям. В начале октября того же года состоялось торжественное открытие контрольно-пропускного поста «Вуадиль-Кадамжай», что позволило гражданам двух стран беспрепятственно пересекать межгосударственную границу.
29 марта 2018 года в Фергане состоялось первое заседание Совета глав приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана. В нем приняли участие Премьер-министр Узбекистана А.Арипов и Премьер-министр Кыргызстана С. Исаков, а также хокимы приграничных областей двух стран. В ходе заседания были рассмотрены вопросы межрегионального сотрудничества. По итогам был подписан протокол. Проведено несколько бизнес-форумов, подписаны акты о сотрудничестве, экспортно-импортных операциях.
Вчера, в Фергану прибыла делегация Кыргызстана во главе с заместителем Торага Жокоргу Кенеша Кыргызстана, Сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ЖК КР и Олий Мажлисом Республики Узбекистан Асель Союзбековны Кодурановой.
В Доме приемов Ферганского хокимията области в Вуадыле прошло первое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Олий Мажлисом и Жокоргу Кенешем, в котором приняли участие депутаты Жокоргу Кенеша, заведующие отделами Аппарата ЖК КР и эксперты, полномочные представители Правительства Кыргызстана в южных областях, посольства МИД КР по югу, губернаторы приграничных областей.
С узбекской стороны во главе с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафоевым участвовали сенаторы, депутаты Законодательной палаты, заведующие отделами и консультанты Аппарата Сената Олий Мажлиса, представители МИД Узбекистана, хоким Ферганской области, член Сената Олий Мажлиса Ш.Ганиев и представители хокимиятов Андижанской и Наманганской областей.
Вел заседание С.Сафоев. Открывая заседание, он назвал его «историческим» и выразил надежду на реальные результаты двусторонних встреч. Рассказал о реформах в сфере внутренней и внешней политики Узбекистана, проводимых в рамках Стратегии действий, о происходящих в стране демократических изменениях, реформировании правоохранительной системы, децентрализации управления государством, широком участии граждан в обсуждении проектов и принятии законов и изменений и поправок в действующее законодательство.
На заседании рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах дальнейшего развития общественно-политических и социально-экономических реформ в республиках, дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Олий Мажлисом и Жокоргу Кенешем. Обсуждено также межрегиональное сотрудничество в вопросах дальнейшего развития торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Затронуты вопросы о налаживании сотрудничества Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе с Научно-исследовательским центром Аппарата Жокоргу Кенеша, об официальном визите Председателя Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошева в Кыргызстан.
Состоялся обмен мнениями об использовании возможностей Межпарламентской комиссии для продвижения вопросов дальнейшего развития и расширения торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, проведении Второго совместного заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.
Мы попросили Асель Союзбековну Кодуранову поделиться мнениями о заседании:
— Сегодняшнее заседание прошло на высоком уровне. Мы постарались обсудить все вопросы. Их очень много, поэтому нам был необходим этот диалог, который был плодотворным. Проблем — немало, думаю, что мы, как парламентарии двух стран, должны делать все для того, чтобы этот диалог дал эффект, при этом должны учитывать интересы наших граждан. Хорошо, что губернаторы тоже приняли участие в заседании и высказали ряд предложений. Мы, законодатели, как с кыргызской, так и с узбекской стороны, должны решить эти вопросы во взаимодействии.
О работе Межпарламентской комиссии свои впечатления высказал Хатамжон Кетмонов, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель сопредседателя от узбекской стороны:
— На сегодняшнем мероприятии рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на обеспечение мирной и благополучной жизни нашим братским народам. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос об усилении контроля парламента. Представители Межпарламентской комиссии с обеих сторон будут проводить мониторинг работы по данному направлению. Заседание проводится раз в год, но заслуживает внимания предложение о пересмотре Регламента и проведении его дважды в год.
В ходе переговоров представители МИД Узбекистана и Кыргызстана И.Неъматов и А.Курманов подняли ряд вопросов, связанных с открытием дороги «Риштан-Сох», развитием туризма. Ими предложено закольцевать узбекско-кыргызскую туристскую линию и запустить авиарейсы и другие сообщения по известным направлениям. При этом они подчеркнули, что строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан поспособствует достижению нашими странами больших успехов в развитии экономики.
На заседании выступили также губернатор Баткенской области А.Халмурзаев, хоким Ферганской области Ш.Ганиев, с удовлетворением подчеркнувшие, что между регионами восстанавливаются прежние узы дружбы, развивается экономическое и культурное сотрудничество.
По итогам первого заседания Межпарламентской комиссии подписаны Регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Жокоргу Кенешем Кыргызской Республики и Меморандум о взаимном сотрудничестве между Институтом изучения проблем законодательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Научно-исследовательским центром Аппарата Жокоргу Кенеша Кыргызской Республики.
Следующее заседание назначено на первую половину 2019 года, которое состоится в Оше.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *