Жизнь в танце Литература и искусство

В секторе духовности и просветительства по работе с молодежью областного информационно-библиотечного центра имени Ахмада аль-Фаргоний прошло духовно-просветительское мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и искусства — Мукаррам Тургунбаевой. Этот яркий, творческий и неповторимый человек внес огромный вклад в развитие сценической хореографии не только Узбекистана, но и всего Востока.
В ходе беседы участники говорили о творческой личности, ее необычайных способностях, жизни. Своими танцами она покоряла сердца и разум зрителей. Изящество и грация в её исполнении классических танцев Ферганы, Хорезма, Бухары и всего Востока стали бесценным наследием узбекской культуры. Она по праву является одним из тех, кто основал школу танца, разработал систему танцевального искусства. Также к мероприятию была оформлена тематическая выставка под названием «Волшебство танца». На ней были представлены книги и журналы со статьями о жизни и деятельности Мукаррам Тургунбаевой.
Она была искусствоведом, государственным деятелем и основателем ансамбля «Бахор», прославившегося на весь мир великолепным исполнением узбекских народных танцев. По своей манере она была народной исполнительницей. Однако техникой танца владела высокопрофессионально, создавала свои произведения не стихийно, а только по велению душевных порывов, все придуманное вычисляла — с карандашом и бумагой, линейкой и циркулем. В её репертуаре более двухсот узбекских танцев различных направлений, из которых наиболее известные — «Тановар», «Занг», «Пилла», «Андижон полькаси».
Мукаррам Тургунбаева хотела, чтобы её день рождения отмечался в самое лучшее и любимое время года — весной. С детства она часами любовалась, как ранней весной ветки деревьев наливались соком, появлялись почки. Те несколько цветущих деревьев, что росли в их маленьком дворе в окрестностях Ферганы, превращались в прекрасный сказочный сад. Эти образы навсегда остались в ее памяти и неоднократно воплощались на сцене в танце.
Её слова стали пророческими: «Я не боюсь смерти, потому что моя жизнь в танце, а танец — бессмертен. Мои ученицы понесут его дальше, в жизнь, а их ученицы передадут наш сказочно-прекрасный танец далёким потомкам…».
Фируза
АЛЬМУХАМЕТОВА.
Заведующая сектором духовности и просветительства по работе с молодежью областного ИБЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *