Быть готовым всегда! Общество

На сегодняшний день Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях обеспечивает слаженное взаимодействие органов государственного управления и самоуправления граждан в деле профилактики и борьбы с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф.
«Действия формирований, служб гражданской защиты по выполнению мероприятий при землетрясении, при угрозе и возникновении техногенных аварий во взаимодействии с УВД, УЧС и медицинской службой области» — под таким названием прошли недавно показательные специально-тактические учения в Акционерном обществе «Фаргонаазот» и на территории махалинского схода граждан Жуйдам.
Учения проводились в соответствии с Планом основных мероприятий Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Управления по чрезвычайным ситуациям области, АО «Узкимёсаноат» по гражданской защите на 2018 год. Цель — совершенствование навыков командиров формирований и штаба по ЧС предприятия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. В них приняли участие специалисты гражданской защиты нефтехимической промышленности, ТЭС, областного управления здравоохранения и представители областного управления внутренних дел.
В ходе учений личным сос-тавом специальных формирований отрабатывались практические навыки в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Проверялась слаженность их действий не только в самостоятельном выполнении задач гражданской защиты, но и во взаимодействии со специальными командами УВД, УЧС и медицинской службы области, а также проведении учебно-спасательной операции по срочной эвакуации населения махаллинского схода граждан Жуйдам в безопасный район.
Кроме того, в рамках учений, взаимодействуя с органами управления объекта, города и области, с силами и техническими средствами УВД, УЧС и специальными формированиями гражданской защиты, отрабатывались действия руководящего состава предприятия по ликвидации последствий аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, проводились мероприятия по защите населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации.
В ходе разбора действий руководящего состава формирований, руководитель областного управления по чрезвычайным ситуациям подполковник И. Кучкаров и заместитель председателя межведомственной комиссии области Х. Каримов отметили, что все учебные вопросы на специально-тактических учениях были отработаны в полном объеме. Дав высокую оценку подготовке штаба ЧС, личному составу формирований предприятия, они отметили хорошую организацию взаимодействия руководства АО «Фаргонаазот» со службами области и специальными формированиями УВД и УЧС.
По результатам прошедших учений был отмечен ряд должностных лиц и работников предприятия, это — З.Садыков, А. Мамаюнусов, М. Эминова, М. Касымов, З.Битураев, О. Здобников, А. Джаббаров и М. Усманов.
В заключение хочется отметить, что безопасность людей зависит от скоординированных действий всех функциональных и территориальных подразделений государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. И такие специально-тактические учения способствуют приобретению навыков действий в эффективности работы в этой важной сфере, благодаря чему можно снизить последствия стихии и техногенных катастроф.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Рустама МАМАЖАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *