Старый новый район города Социальная сфера

В рамках программы «Обод кишлок»,по всей нашей республике ведутся работы по благоустройству сел и махаллей.
Не является исключением и махалля Аччик-куль Коканда. Уже по пути туда было видно, что этот район города претерпевает изменения. Махалля располагается за линией железной дороги, позади Кокандского железнодорожного вокзала. Среди горожан она известна как «Рабочка». На ее территории располагаются двухэтажные дома, построенные почти 60 лет назад для семей железнодорожников.
Этот район отличается неким обособленным течением жизни, нравами и традициями. Фраза: «Я — с Рабочки» среди молодежи в недалёком прошлом означала, что с этим человеком лучше не связываться и добавляла налет некой «криминальной романтики». Где не рекомендовалось гулять допоздна и без особой на то необходимости.
Теперь же все изменилось в лучшую сторону. Уже подъезжая к махалле видишь, что ветер перемен донесся и до этого района. У недавно отремонтированного здания схода граждан корреспондента встретил председатель СГМ Аччик-куль Иброхим Назаров.
– Благодаря вниманию Президента нашей страны улучшению условий жизни граждан, участие в программе «Обод кишлок» позволило преобразить облик окрестностей, не менявшийся десятилетиями, — говорит Иброхим Камбаралиевич. — В ходе хашара, в котором приняли участие многие предприятия, такие как Кокандский железнодорожный узел, «Кукон Механика Заводи», «Ризк-барака», «Саноат Бозори» и, конечно же, предприниматели, жители махалли, были устранены многие проблемы. Например, заменено 1200 метров электропроводов и кабелей, установлено 60 уличных фонарей, 66 деревянных столбов заменены на железобетонные. Проложена новая канализация. Дома подключены к системе газоснабжения, они бесперебойно обеспечиваются электричеством. Заасфальтировано 1300 метров проезжей части улиц и 1200 метров тротуаров, возводятся четыре детские площадки и поле для мини-футбола.
На реализацию данного проекта из местного бюджета выделено 1,5 миллиарда сумов, за что мы благодарны руководству города. Для удобства жителей в здании схода граждан установлен банкомат для всевозможных платежей.
В ходе ознакомительной экскурсии по территории махалли, председатель рассказал о том, что раньше тут было множество хаотично и незаконным образом построенных сооружений, затрудняющих проезд и не украшавших облик улиц. Все незаконные строения демонтированы, ограды убраны, и теперь к домам можно без проблем подойти и подъехать, что особенно важно для экстренных служб и безопасности населения. Рядом с аккуратно покрашенными домами возводится мини-стадион — рабочие уже установили стойки ограждения, нет прежде закрывавших весь вид кладовок, курятников, гаражей-«ракушек». По новому асфальту едут автомобили, спокойно ходят пешеходы.
Один из коренных жителей махалли, Бахтиёр Хамраев, положительно отзывается об изменениях в жилом дворе:
— Стало просторнее, даже дышится как-то легче. Нет скученности, есть где поиграть детям, встречные автомобили теперь могут разъехаться без проблем.
Его сосед – Бахром Алиев, тоже доволен изменениями:
— В домах жить стало комфортнее, газ, питьевая вода, не отключается электричество. Как видите, — показывает он в сторону своего приусадебного участка, — сохранили мой огород и виноградник, поскольку они не мешали строительству. И теперь планируем организовать тут место отдыха для жителей, поставим беседку.
На обратном пути председатель показал пустырь, где планируется возведение двух четырёхэтажных жилых домов.
— Кроме того, для удобства жителей появится аптека, а для обеспечения правопорядка и спокойствия граждан будет открыт опорный пункт органов внутренних дел, — отметил Иброхим Камбаралиевич.
При сходе граждан махалли действует мастерская по ремонту обуви. В ней работает сапожник Шодмонов Авазхон, который не только чинит, но и шьет обувь. Ему выделили помещение для работы, и сегодня жителям не нужно далеко ходить за ремонтом обуви.
На примере Аччик-куля видно, что при должном внимании и поддержке со стороны государства, а также неравнодушном отношении самих граждан каждый жилой массив может преобразиться и похорошеть.
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *