Центр госуслуг в Коканде Социальная сфера

До недавнего времени сфера государственных услуг населению не соответствовала требованиям дня. Гражданам приходилось обращаться сразу в несколько организаций для того, чтобы решить свои вопросы. При этом они были вынуждены выстаивать длинные очереди, страдать от бюрократии, коррупции и волокиты. С принятием главой государства известных документов, всё изменилось кардинально в лучшую сторону и недостаткам положен конец.
В соответствии с одним из них — постановлением «Об организации деятельности Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» от 12 декабря 2017 года, центры «Одно окно», обслуживавшие субъекты предпринимательства, преобразованы в центры государственных услуг. Постановлением главы государства «О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг» от 11 апреля 2018 года предусмотрено оказание с 1 июня 2018 года данными центрами населению от 70 до 100 видов государственных услуг в порядке эксперимента.
На днях в Коканде открылся городской Центр государственных услуг. Построенное в прежние годы пятиэтажное здание центра, соседствующее с СП «Индорама Коканд текстиль» и гостиницей «Ташриф», хорошо знакомо как кокандцам, так и гостям города. В здании произведена реконструкция за счет средств местного областного бюджета. Строителям потребовалось всего десять дней, чтобы завершить работы и сдать объект в эксплуатацию.
На торжественной церемонии выступил хоким области Ш.М.Ганиев, поздравивший горожан с открытием центра. В ней приняли участие директор республиканского Агентства государственных услуг Х. Турахужаев, хоким города М.Усманов, руководители города и области, общественных организаций, актив, ветераны труда.
Приветствуя участников церемонии, Х.Турахужаев подчеркнул, что Центр государственных услуг в Коканде – первый в области, имеющий типовое здание и оснащение.
После официальной части мероприятия его участники ознакомились с условиями, созданными для сотрудников и посетителей. Центр оснащен современным оборудованием и оргтехникой. В помещениях – удобная мебель. Привлекателен интерьер, на стенах картины известных художников Коканда. В фойе установлено электронное оборудование с инструкцией, а также аппарат электронной очереди и инфокиоск.
Посетитель, впервые явившийся в центр, с помощью электронной услуги может найти инструкцию по дальнейшему действию, которая «подскажет», в какой отдел ему следует обратиться. После нажатия нескольких кнопок, аппарат выдает чек, а на мониторе появляется указание о дальнейших действиях.
При помощи инфокиоска человек без всякой волокиты в течение нескольких минут может стать предпринимателем, предварительно зарегистрировавшись в государственном реестре. В случае, если при нем отсутствует либо он забыл свой ИНН, то с набором номера паспорта инфокиоск распечатает ему его копию.
По словам руководителя областного управления Центра государственных услуг Рано Бойкузиевой, в порядке эксперимента в Коканде впервые оказывается 100 видов услуг.
— Граждане, обратившиеся в центр, обязательно найдут решение своей проблемы, получив ответы в течение 30 минут, пяти дней или недели в зависимости от регламента или характера обращения.
С начала года через районные и городские подразделения агентства области государственные услуги по 53 видам получило более 21.059 субъектов предпринимательства и физических лиц. Они уменьшают лишние расходы и экономят драгоценное время человека.
В центре опытные специалисты, которые помнят и следуют в ежедневной работе словам главы нашего государства: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».
Руководителем городского центра назначен молодой и способный специалист — Саидфаррух Исломов.
— Услуги у нас разделены на сектора. На первом этаже находятся сектора A, B, C. В первом размещены кабины, где оказывается 9 видов услуг, во втором — 20, в третьем — 4. Сектора D и E находятся на втором — тут оказывают больше 30 видов услуг. Кроме того, в центре есть зал ожидания, детская площадка, кафе и многое другое. На втором этаже расположена Народная приёмная Президента Республики Узбекистан в городе Коканде.
Директор республиканского Агентства побеседовал с жителями города, рассказал о видах услуг, которые будут оказываться в центре. Это бракосочетание, оплата различных коммунальных услуг, получение биометрического паспорта, водительского удостоверения, устройство ребенка в детский сад, оформление разных документов и другие.
— Сегодня произошло важное событие в жизни горожан, — говорит председатель городского фонда «Нуроний» Ё.Каюмов. – Мы гордимся тем, что центр госуслуг начал действовать в нашем городе.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *