Добрые плоды созидания Социальная сфера

Органы самоуправления граждан особое внимание в своей деятельности уделяют участию в реализации на местах государственных программ. Вот и актив схода махалли Полосон, расположенной в одноимённом кишлаке Алтыарыкского района, вносит свой вклад в осуществление здесь программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село»).
Преобразования, происходящие здесь, — налицо. Отремонтировано более 40 домов, продолжается укладка асфальта, день ото дня совершенствуются инфраструктура, коммуникационные сети. И что примечательно, одновременно с ремонтными работами, не забывают и об озеленении территорий возле зданий. На улицах много цветов. Нет палисадника, которым бы хозяйка не гордилась своим огородом, садом. На многих подворьях есть и минитеплицы. Примечательно и то, что жители с большим удовольствием участвуют в благоустроительных работах, хашарах, наведении чистоты и порядка.
— Людям по душе происходящие вокруг перемены, меняющийся на глазах облик села, — говорит специалист махаллинского схода по работе с женщинами и укреплению духовных ценностей в семьях Дилбархон Эргашева (на снимке слева). — Всё это создаёт позитивный настрой, сельчане ощущают гордость и уверенность в завтрашнем дне, ведь благоустройство напрямую связано с повышением благосостояния жителей села, с его социально-экономическим развитием. Так, например, у нас завершается сооружение нового швейного цеха, где будет трудоустроено 100 молодых женщин, выпускниц колледжей. Большинство из них имеют навыки швейного дела. А те, кто с ним не знаком, проходят обучение — по договору с Центром содействия занятости. Получают стипендии.
Появились в махалле и новые точки бытового обслуживания, питания. Рядом со зданием махаллинского схода привлекает внимание другое — оригинальной постройки, с красивым декором. На первом его этаже — кафе «Лаваш», а на втором — ателье и «Салон красоты». Этот объект открыл местный предприниматель Мухаммад Холбобоев, для чего ему был выделен земельный участок.
Мастерицы «Салона красоты», как можно было убедиться понаблюдав за их работой, делают стильные причёски. А хозяйка ателье Дилдора Абдужалилова с гордостью показала свои изделия, пошитые здесь, — национальные и современные женские и детские платья, костюмы и пышные свадебные наряды. «Кроме пяти работающих портних, мы обучаем швейному делу 20 девушек, — сказала Дилдора, — и у многих из них есть желание открыть со временем свои собственные мини-ателье. А услуги наши у односельчанок востребованы».
В здании махаллинского схода в настоящее время находится областной Штаб по реализации программы «Обод кишлок». На стендах в помещении — информация о социальном паспорте села, десяти махаллях, где ведутся благоустроительные работы. Из других фотодокументов можно узнать о жизнедеятельности махаллинских сходов, мероприятиях, которые проводятся на местах. И это тоже немаловажно. На видеоселекторном совещании под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева 26 апреля в качестве одного из важнейших вопросов отмечена необходимость дальнейшего повышения духовности и правовой культуры жителей села.
— Мы большое внимание уделяем духовно-просветительской, пропагандистской работе, — продолжает Дилбархон, — организуем и проводим мероприятия — встречи, беседы, семинары среди жителей махалли с участием представителей органов юстиции, правоохранительных, образования, медиков. Поддерживаем тесные взаимосвязи с педагогическими коллективами школ, колледжей, где учатся махаллинские дети. Наши активисты наблюдают за обучением ребят, чтобы не допускали прогулов, нарушений дисциплины, есть и «родительский университет». Большой упор в работе делается на укрепление семьи, улучшение репродуктивного здоровья, предотвращение ранних браков и разводов. На то, чтобы свадьбы и другие семейные торжества проводились без излишней помпезности.
Хорошее содействие в этих вопросах оказывают активистки Шохиста Муллажанова, Рохатой Аскарова, Халима Сотволдиева. Так, благодаря их усилиям, действиям примирительной комиссии удалось сохранить четыре семьи, которые были на грани развода, наладить взаимоотношение и добрые отношения. Недавно провели показательную свадьбу, без излишней роскоши, по инициативе жителя махалли Хамдамжона Мадрахимова — отца жениха.
Активно действует и махаллинский клуб по подготовке девочек к семейной жизни «Ораста кизларжон», работа в котором проводится совместно с педагогическим коллективом сельской школы № 13. Взаимодействуют активисты и специалисты схода и с семейной поликлиникой, регулярно проводятся медосмотры женщин фертильного возраста, беременных, организованы консультации для девочек-подростков. Налажена и патронажная служба, медсёстры, врачи часто бывают по месту жительства у молодых мам, в семьях с детьми, у людей престарелых и пожилого возраста.
Немало делается и для социальной защиты нуждающихся семей, инвалидов и других граждан — ведь это одно из главных назначений института махалли, — которым оказывается материальная и моральная поддержка. Например, помогли оформить пособие по инвалидности Санобархон Собировой после её обращения в сход. А для поддержки одинокой матери Махбубы Юсуповой из махаллинского фонда выделили средства для оплаты обучения по контракту её дочери Мухайё — студентки Ферганского политехнического института. Одной из малообеспеченных семей помогли с капитальным ремонтом дома, обеспечили газовой плитой. Престарелой Мунисхон Суяркуловой, лишенной возможности передвигаться самостоятельно, приобрели инвалидную коляску. А другому, тоже преклонных лет, жителю махалли Мунису Болтабаеву выделили путёвку для оздоровления в местном санатории. Посодействовали в трудоустройстве вернувшегося из мест лишения свободы А.Г.
— Быть специалистом, активистом махаллинского схода, — это значит быть в курсе горестей и проблем, радостей и надежд местных жителей, — сказала Дилбархон Эргашева в заключение нашей беседы. — И я горжусь, что мне доверена такая почётная и ответственная должность. Успехи могут быть достигнуты благодаря сплочённости наших жителей, их желанию сделать родной край процветающим. И мы к этому стремимся.
Стоит сказать несколько слов и о Дилбархон. По профессии она педагог, в махаллинском сходе Полосон работает с 2004 года. И, как отзываются её коллеги, односельчане, эта скромная, отзывчивая, сердечная женщина отдаёт работе всё своё время и энергию. За свой труд она отмечена медалью «Шухрат».
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *