Вступительные экзамены по новым правилам: репетиция Образование

«Совершенствование процесса обучения в высших образовательных учреждениях республики на основе современных требований является одним из основных вопросов сегодняшнего дня. В связи с этим важное значение приобретает обеспечение приема в высшие образовательные учреждения посредством справедливого, объективного и прозрачного проведения вступительных тестовых экзаменов». Так отмечено в постановлении Президента страны «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений республики» от 16 ноября 2017 года.
Принятию важного документа послужило выявление ряда недостатков. В частности, правила и порядок проведения тестовых испытаний, объявление их результатов и осуществляемые работы по усовершенствованию не полностью отвечают требованиям сегодняшнего дня. Негативно сказывается и отсутствие у некоторых наблюдателей необходимых практических навыков. А из-за отсутствия современного оборудования для обнаружения технических средств, запрещенных к использованию, и камер видеонаблюдения в аудиториях снизилась прозрачность и качество контроля за процессом. Кроме того, существующий порядок проведения тестовых испытаний не позволял оперативно объявить результаты.
В целях донесения информации об изменениях и ознакомления с порядком проведения тестовых испытаний в Ферганском колледже олимпийского резерва прошли пробные экзамены по новым правилам. Организаторы — хокимият области, областное управление внутренних дел, представители Государственного центра тестирования по Ферганской области, ректорат вузов и другие ответственные ведомства.
— В постановлении указано, что отныне тестовые испытания будут проводиться в стационарных и дополнительных сборных павильонах Национального выставочного комплекса «Узэкспомарказ», а также в колледжах олимпийского резерва или в зданиях других учреждений с большой вместимостью, — говорит представитель Государственного центра тестирования по Ферганской области Исмоилхон Шокиров. — Здесь мы подготовили индивидуальные места для 240 выпускников академического лицея при Ферганском филиале ТУИТ. Каждому предоставляется шариковая авторучка, черновик, бутылка питьевой воды. Изменения коснулись и количества самих тестов. Ранее абитуриенту необходимо было решить три блока по 36 вопросов. Теперь же их по 30 — всего 90. На выполнение заданий отводится также три часа, причём оставшееся время отображается на видеопроекторе. Для развития практических навыков мы пригласили 270 наблюдателей из отделов народного образования и пяти вузов области. Сегодня здесь проводятся тестовые испытания по разным направлениям и специальностям. Также в зале присутствуют и родители.
— Для обеспечения прозрачности, открытости и справедливости за ходом тестирования ведется видео-наблюдение, — рассказывает технический специалист Бахтияр Худжагелдиев. — Всего здесь установлено две камеры распознавания лиц, четыре обзорные — позволяют следить за помещением и одна поворотная — может осуществлять слежение за каждым отдельным абитуриентом. Вся аппаратура предоставлена фирмой «HIKVISION» — она считается мировым лидером по производству видеооборудования. Отличительной чертой камер распознавания лиц является то, что в них уже записана база данных. Для идентификации абитуриента не требуется дополнительных блоков и программного обеспечения — она это делает самостоятельно в автоматическом режиме. Обзорные камеры в режиме реального времени следят за происходящим и производят видео-запись. После окончания тестовых испытаний записи отправятся в Государственный центр тестирования. Поворотной камерой управляет оператор. Она установлена впереди аудитории и может фокусироваться на отдельном абитуриенте. В случае, если будет замечено нарушение — удалось пронести и воспользоваться мобильным телефоном, шпаргалкой и другими запрещенными устройствами и предметами, — то оператор по радиосвязи сообщит наблюдателям ряд и место нарушителя, после чего будут приняты соответствующие меры.
— Несмотря на то, что это своего рода репетиция тестовых испытаний, мы очень волновались, — делится одна из будущих абитуриенток Шахноза Рахматова. — Тут все как по-настоящему. У входа проверяли, чтобы не пронесли телефоны и шпаргалки, в зале много наблюдателей, видеокамер. У каждого — свое отдельное место, чтобы ни мы, ни нам не мешали. Сегодня была хорошая возможность узнать, что предстоит в августе на настоящих тестовых испытаниях, а еще ознакомиться с примерными вопросами. Хочу поступить в Ферганский государственный университет по направлению английский язык.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *