Финальный аккорд Торжественное мероприятие

В Ферганском колледже искусств состоялся заключительный отчётный гала-концерт. Праздничное настроение царило уже в фойе. Здесь была представлена выставка художественных работ учащихся и преподавателей кафедры «Станковая живопись». В этом году её преподаватель А.Азамжонов принят в члены Творческого союза художников.
В апреле на Международном концерте-фестивале в номинации «Живопись», который проходил в Астане (Казахстан), А.Азамжонов удостоен первой премии. Его ученица, второкурсница Н.Каххорова также завоевала первое место.
В начала марта в колледже проходили отчётные концерты всех исполнительских кафедр. Звучали произведения мировой классики и народной музыки Узбекистана. Яркую программу представил единственный в республике ансамбль скрипачей, который в этом году отметил полувековой юбилей. Руководит ансамблем последние 25 лет ведущий преподаватель кафедры «Струнные инструменты» Ю.Гогохия, неизменным концертмейстером является Л.Усманова.
Дню Памяти и Почестей посвящался концерт «Песни военных лет», в котором приняли участие преподаватели и учащиеся кафедр: «Духовые и ударные инструменты», «Академический вокал» и «Теория музыки». Финальную песню «День Победы» подхватил весь зал. Вела программу преподаватель-методист Д.Арипова.
В заключительном концерте колледжа искусств особо хотелось бы отметить выступления оркестра и ансамблей кафедр «Народные инструменты» и «Традиционное исполнительство». В связи с постановлением Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию национального искусства макома» в Узбекистане проходят республиканские и международные мероприятия. «Это уникальное искусство, которое развивалось на протяжении столетий благодаря таланту и неустанному творческому труду великих поэтов и философов, композиторов, певцов и музыкантов, популярно не только в Узбекистане и странах Востока, но и в других регионах мира. Ярким тому подтверждением являются признание ЮНЕСКО Шашмакома нематериальным культурным наследием человечества и включение его в Репрезентативный список этой международной организации», — отметил глава государства.
В прошлом году из всех регионов Узбекистана только ансамблю Ферганского колледжа искусств — «Мумтоз» — по приглашению Министерства культуры, была предоставлена честь записи в радиокомпании «Золотой фонд». Ансамбль записал исполнение инструментальной части Ферганско-Ташкентского макома. Руководит ансамблем заведующий кафедрой «Традиционное исполнительство» К.Умаров. На первом канале телевидения Узбекистана состоялась творческая беседа об изучении макома с преподавателями Ферганского колледжа искусств К.Умаровым и Т.Каххоровым, которые поделились своими творческими планами.
В апреле нынешнего года в Ташкенте прошёл второй международный конкурс-фестиваль «Истеъдод», в котором принимали участие музыканты из 14 стран мира. Среди них и наши ученики и преподаватели кафедр «Традиционное исполнительство», «Народные инструменты» и «Фортепиано».
Из восьми учащихся кафедры «Традиционное исполнительство», принявших в нём участие, шесть стали дипломантами. На международном конкурсе-фестивале «Навруз садолари» ансамбль «Нихол» занял третье место, ансамбль дутаристов также стал дипломантом. Руководит ансамблем преподаватель кафедры «Народные инструменты» Д.Алимова. Учащаяся второго курса её класса У.Тошматова заняла второе место.
За этими достижениями стоит большой творческий труд преподавателей и учащихся. Многое зависит от усилий руководителей учебного заведения, которые создают необходимые условия для развития способностей учащихся и реализации их творческого потенциала.
Ферганский колледж искусств входит в число лучших учебных заведений республики.
Галина АФРИКАНТОВА.
Музыковед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *