«Do you speak English?» Образование

В народе есть поговорка: знаешь язык – знаешь мир. Наши предки знали, что язык – это лучшее средство коммуникации, которое объединяет людей разных национальностей, возрастов и взглядов на жизнь.
За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа для того, чтобы изучение иностранных языков стало доступным каждому. В наших школах дети овладевают русским, английским, немецким, французским, корейским и другими языками. Один из важных документов, давших старт непрерывной системе обучения в данном направлении, — постановление Президента от 10 декабря 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков».
Во всех общеобразовательных школах Узбекистана май объявлен месяцем английского языка. Проводятся открытые уроки, конкурсы, а также мероприятия духовно-просветительского характера. Так, в школе №18 действует кружок “Bravo English”, который посещают ученики разных классов. К месячнику учителя-предметники и дети подготовили интересное, красочное представление под девизом “Человек — дорог, память — священна”. Художественные композиции, песни и стихи на английском в исполнении самых активных учащихся смогли оценить не только учителя, но и родители. На школьном дворе, оформленном соответствующим образом, выступил военный оркестр Союза молодёжи. А кульминацией мероприятия стало кукольное представление. В руках мальчишек и девчонок 5 “Б” класса ожили герои всем известной сказки “Колобок” (“The Bun”).
“Почти всех кукольных персонажей дети подготовили сами, — рассказывает учитель английского языка Лобархон Тожиматова. – Не ошибусь, если скажу, что такое представление вы увидите только в нашей школе. Уже со второго класса ученики читают сказки на английском, переводят их. Все умеют разучивать стихи, а вот устроить кукольное действо — это ещё более интересное занятие. На следующий год подготовим ещё один спектакль.”
Действительно, учителя иностранных языков давно отошли от стандартных систем обучения. Сегодня у них под рукой средства мультимедиа, что позволяет каждый урок превратить в увлекательное путешествие в страну новых знаний, прочувствовать быт и культуру другого народа. А подобные мероприятия значительно повышают интерес к изучению языка да и самим учителям отлично подходят в качестве обмена опытом.
Кристина ЮПАШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *