Маленькая страна – Образование

это учебный центр, где развивают детей
от 1 года до 14-15 лет.
Здесь обучается больше 150 воспитанников, и не только из Ферганы, но и районов области. Специалисты с высшим образованием занимаются полной подготовкой ребятишек к школе, обучением английскому языку, проводят занятия по музыке и танцевальные. Действуют шахматная секция и творческая студия, а также новое для нас направление – ментальная арифметика.
Как рассказывает директор центра, Юлия Викторовна Им, начинала с того, что первые два года трудилась одна за всех: организатор, бухгалтер и учитель в одном лице. Сама следила за порядком, решала вопросы аренды и многие другие, связанные с обустройством учебных классов. Всё для того, чтобы понять суть работы изнутри. С головой погрузилась в своё дело, и не зря. На сегодня, пять лет спустя, это не просто учебный центр. Это действительно что-то новое, гораздо большее, чем детсад или школа. Здесь всё создано для детей и ради детей. Тем более что и полуторагодовалая дочка Юлии – одна из воспитанниц.
Войдя в здание, тут же оказываешься в сказочном мире: стены расписаны и оформлены красочными аппликациями, цветными шарами. Малышам нетрудно вспоминать алфавит и счёт – вокруг разноцветные буквы и цифры. Всё это не только работа учителей и специалистов, ребятишки тоже принимают участие в оформлении. Домики, деревья, зверушки и другие причудливые изображения нарисованы и раскрашены старательными ручонками маленьких художников.
Занятия тут проходят очень увлекательно и плодотворно: детвора без труда показывает цвета, части тела и игрушки, названные на английском языке. Было удивительно услышать, как двухгодовалые малыши, которые ещё не освоили премудростей родного языка, многое понимают на иностранном. Всё вполне закономерно. Во-первых, группы небольшие – от 4-5 детишек в младших и до 8 — в подготовительных и старших группах. Это значит, что учитель к каждому ребёнку подойдёт индивидуально, узнает его характер, распознает способности. А во-вторых, кабинеты прекрасно оборудованы: наглядные пособия, книги, игрушки, специальные принадлежности. Вместо привычных баллов и оценок, действует «система талантов». Дети получают «деньги», то есть «таланты». А потом на честно заработанные выбирают подарки.
— Как пришла идея о создании центра?
— Ещё с 14-ти лет работала волонтёром в частном ДОУ «Седарпарк». Там получила хорошую практику общения с детками, – рассказывает моя собеседница. — Во время учёбы в ФерГУ и после окончания вуза занималась английским языком и готовила ребят к школе. Тогда и возникла идея, которую воплотила через некоторое время. Но прежде хорошо подготовилась. Не раз побывала в Москве, чтобы ознакомиться с тем, как работают подобные учебные заведения в России. Правда, не все были готовы распахнуть свои двери и поделиться опытом. Но я не отступала и вот заключила договор на обучение с одним из центров, с которым до сих пор поддерживаем партнёрские отношения. С нами периодически делятся новациями, присылают информацию о проходящих семинарах, новых методиках. Многие из дидактических материалов, которые используем, тоже из Москвы…
Официально детский клуб «Маленькая страна» открылся 1 июня 2013 года. Ещё за несколько лет до того времени, когда на высоком государственном уровне было усилено внимание к вопросам совершенствования системы дошкольного образования и предоставления всяческой поддержки предпринимателям, желающим работать в этой сфере. Юлия и тут не упустила возможность шагнуть дальше. В скором времени будет подписано соглашение с Министерством дошкольного образования, что позволит взять льготный кредит на открытие детского сада с таким же названием на основе государственно-частного партнёрства.
— Чем «Маленькая страна» будет отличаться от остальных?
— Практически всем. Начали строительство двухэтажного здания. Планируем к концу текущего года завершить основные работы. Однопроцентный кредит сроком на 15 лет полностью направим на обустройство: на первом и втором этажах разместим детский сад на 280 мест, где продолжим обучение ребят по нашим программам. Будет комплекс и для мам, где они смогут с пользой провести своё время. Организуем курсы для беременных, в проекте и бассейн, в том числе и для младенцев. Такого у нас в городе пока нет.
— Так в чём же суть государственно-частного партнёрства?
— 35 процентов от общего количества детей будут посещать ДОУ на льготной основе: оплата будет производиться по государственной ставке.
Большая работа лежит на плечах этой молодой, хрупкой девушки. Причём, к большому удивлению, на вопрос «Кто помогал начинать?», Юлия ответила: «Всё сама. Наоборот, близкие отговаривали, не советовали брать на себя такую ответственность. Но я очень хотела открыть своё дело, и всё получилось». На самом деле, по словам собеседницы, не так уж это и сложно: главное, чётко представить, чего ты хочешь и уверенно идти к цели.
Пообщавшись с Юлией, понимаешь, действительно, человек может многое. Не должно перед нами быть преград, порой мы их возводим сами. Нужно лишь чуть шире мыслить, вкладывать силы в любимое дело и не останавливаться на достигнутом. Это и есть залог успеха. Всё остальное – попутные хлопоты, которые не мешают воплощать глобальные идеи.
Кристина ЮПАШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *