ПРОГРАММА «ОБОД КИШЛОК»: ПРОГРАММА, МЕНЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЬЧАН Социальная сфера

В Алтыарыкском районе в программу «Обод кишлок» («Благоустроенное село») на 2018 год включено десять махаллей – по три в Тинчлике, Капчугае и четыре – в Полосоне. Побывав на местах, мы стали свидетелями того, с каким этузиазмом люди взялись за преображение своего дома – села. С каким подъёмом они работают на объектах программы, нацеленной на благоустройство и улучшение условий жизни сельчан.

Прежде чем приступить к реализации программы «Обод кишлок», во всех десяти махаллях состоялось изучение проблем и условий жизни местных жителей, после чего был разработан комплекс мероприятий. В «дорожной карте» предусмотрено все: где, что надо сделать, какую проблему решить.
По пути в Полосон останавливаемся в Капчугае, — кишлаке, с которого и началась в районе реализация благородной программы. В двухэтажном здании, расположенном у автодороги, идет к завершению капитальный ремонт. Спорая работа молодых строителей вызывает у всех одобрение.
— Это бывшее здание местного ПМК, неиспользовавшееся долгие годы, — говорит начальник Алтыарыкского районного предприятия электрических сетей Зохид Нурматов, который возглавляет работу своих подчиненных. – Скоро в нем откроется небольшая швейная фабрика. Наши специалисты установили трансформатор, протянули электропровод – снабжение предприятия электричеством должно быть надежным.
После завершения ремонтных работ, местная предпринимательница Сабринисо Вахобова собирается приобрести за счет банковского кредита десятки швейных машин и другое необходимое для производства оборудование. С вводом в строй, на фабрике будет создана сотня рабочих мест, в том числе двадцать – для девушек с ограниченными физическими возможностями.
На жилом массиве в Капчугае, где многоэтажные дома, не было дошкольного образовательного учреждения, зато было выкупленное и заброшенное здание. В нем и разместится детский сад после капитального ремонта. Один из молодых предпринимателей взял кредит на устройство ДОУ на 200 мест. Осталось немного времени до того дня, когда учреждение распахнет двери для первых воспитанников.
Кроме того, в Капчугае отремонтировали 38 индивидуальных и 20 многоэтажных жилых домов. На эти цели израсходовано 530 миллионов сумов.
— А в Полосоне ремонту подверглись 42 дома, в Тинчлике – 14 частных и 21 многоэтажный дом, — сообщили нам в штабе областной рабочей группы по реализации программы «Обод кишлок», размещенном в здании схода граждан махалли Полосон. – На эту работу затрачены средства в размере свыше 650 миллионов сумов.
Здесь мы встретились со специалистом по работе с женщинами и укреплением духовно-нравственных ценностей в семьях Дилбархон Эргашевой, председателями сходов других махаллей, включенных в программу «Обод кишлок».
— На улице Кармак-1 – праздник, — говорит председатель СГМ Дустлик Салохиддин Умаров. – Наконец-то жители улицы обеспечены питьевой водой! Большую помощь в решении этой проблемы оказало районное предприятие «Сувокава», которое провело водопроводную трубу в 1 километр.
Что еще сделано в махалле в рамках программы? Построена сельская семейная поликлиника № 86, отремонтирован 51 жилой дом, 19 магазинов из 23, заасфальтирована дорога длиной 1,5 километра. Государственная общеобразовательная школа для одаренных детей № 2 получила новую мебель, а в детском саду № 28 ожидается ремонт.
— Люди довольны. Они благословляют Президента, хокимов области, района, стараниями которых жизнь сельчан меняется к лучшему, — говорит Умаров.
— В одном гузаре построили швейную мастерскую, в другом – цех по производству рам и дверей «Акфа», — в телеграфном стиле сообщает председатель схода граждан махалли имени Беруний Шарифахон Рахмонова. – Отремонтировали 26 частных, 4 дома малообеспеченных семей. Двум — оказали материальную помощь, одной посодействовали в получении банковского кредита, трем инвалидам помогли обрести коляски. Пять человек устроили на работу. Продолжается реконструкция детского сада № 39…
Есть в махалле новая улица — Тошхирмон, дорога на которой требовала асфальтирования. Так вот, она заасфальтирована, а сейчас рабочие занимаются укладкой водопровода.
— Невероятно! – говорит специалист схода граждан махалли Полосон Дилбархон Эргашева, глядя на автодорогу, через которую она ведет нас к стадиону. – Надо же, и на все это потребовался всего месяц…
Удивление Дилбархон понятно: за короткий срок улица Полосонобод сильно изменилась. Отремонтировали автодорогу и выстроившиеся вдоль нее жилые дома, заасфальтировали тротуары, высадили цветы. Сравнивая сегодняшний облик улицы со вчерашним, она не перестает радоваться переменам в родном кишлаке.
На главное спортивное сооружение, строительство которого находится в стадии завершения, следуем после посещения семьи Уринбаевых. К ним нас приглашает председатель схода граждан махалли имени Беруний Шарифахон Рахмонова: «Посмотрите, мол, как у нас люди живут». Салимахон, хозяйка большого ухоженного дома, оказалась большой любительницей цветов. Роскошные розы, другие сорта садовых цветов перед входом в дом, во дворе дома – в горшках, высаженные в грунт. Красота! Весь огород, скрытый за домом, занят огурцом, над ним – сплошное зеленое «покрывало» из виноградника. Есть и банановые деревья, правда, урожая еще не получали. А пока они выполняют декоративную роль. Позади огорода, вдоль забора, постройки с живностью…
В селении есть семьи и более зажиточные. Как правило, дополнительным источником им служит приусадебный участок, который они используют по возможности эффективно. Да, личный сад и огород требуют немало усилий и времени, но желание жить достойно, в добротном доме со всеми удобствами берет верх. Трудолюбие – вот основа основ благополучия сельчан.
Но, есть и нуждающиеся, малообеспеченные семьи. Таким в махаллях уделяют особое внимание, по мере возможности удовлетворяя их нужды и потребности. Вот и в рамках программы «Обод кишлок» им помогли с ремонтом дома; одним оказали материальную помощь, другим благоустроили двор, третьим подарили газовую плиту…
…Работа на стадионе «Имкон» кипит. Участок под него был отведен, этак, лет 30 тому назад, но сооружение возводится только теперь. Сказать, что работа на стройке кипит, значит, ничего не сказать – молодые рабочие, они же фанаты футбола, трудятся не покладая рук. На трибунах устанавливают сиденья, в двухэтажном здании, со сквозным проходом на арену, ведутся отделочные работы. Что касается главного атрибута – травы, то администрация заранее позаботилась о покрове футбольного поля.
— Спортарена строится на средства одного из местных предпринимателей, рассчитана на 10 тысяч зрительских мест, — говорит директор стадиона «Имкон» Тилло Мирзаев, сын которого, Сардор, выступает в составе столичного «Локомотива». – Цель — достроить объект к концу мая. Если все пойдет по плану, то уже 29-го, на радость любителям футбола, проведем матч между сборной района «Ифтихор» и «Пахтакором».
По словам Мирзаева, при стадионе откроют спортзал, школу футбола.
До недавнего времени поселок Тинчлик имел удручающий вид. Годами не видели ремонта и многоэтажные жилые дома, и объекты социального назначения. Теперь же этот населенный пункт не узнать: после косметического ремонта многоквартирных домов, других зданий, благоустройства жилых дворов и территорий объектов социальной инфраструктуры, он совершенно преобразился. Стал новым, словно его только что отстроили. То же можно сказать и о настроении людей, изменившемся после поворота к новому.
Меняет статус местный Дом культуры, построенный еще в 1976 году, – после капитального ремонта будет называться Дворцом культуры. Особо впечатляет новый интерьер зала на 300 зрительских мест. Потолок и стены — приятных пастельных тонов, пол застлан ковролином, установлены кресла – красивые и очень удобные. На новую будет заменена мебель и в других помещениях, а также сантехника.
— Ремонтные работы тут начались в середине апреля, — говорит прораб цеха № 32 ФНПЗ Алишер Усмонов. — Думаю, что скоро мы сдадим объект в эксплуатацию. Хотел бы отметить ударную работу строителей ООО «Олтиарик файз бинокор», «Олтиарик ёкилги ишлаб чикариш», а также нашего цеха.
Строители взяли заключительный аккорд, те же, кто занимается благоустройством территории, находятся в шаге от конца возложенных на них задач. На площадке перед очагом культуры они занимались разбивкой живописных клумб с нежными весенними цветами, от которых трудно оторвать взгляд.
Изменения претерпел и местный парк культуры и отдыха. После благоустройства и озеленения, он стал краше и привлекательнее. На детских площадках, аттракционах можно увидеть счастливых и довольных ребятишек. В поселке построены пекарня, малый рынок, кафе, детские площадки…
Следует отметить, что к реализации программы «Обод кишлок» в соответствующих махаллях области приступили 1 апреля. Как видим, за короткое время – каких-то месяц-полтора, участникам работ по благоустройству села – энергетикам, строителям, коммунальщикам, добровольцам из числа молодежи, — удалось выполнить огромный объем работ. Думаем, с таким же энтузиазмом строили наши люди Большой Ферганский канал.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *