Здоровая семья — здоровое общество Общество

Воплощение в жизнь этой концептуальной идеи является одной из основных задач созданного при республиканском Кабинете Министров — Указом Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года — Научно-практического исследовательского центра «Оила» и его территориальных подразделений — управлений в областях, отделов в городах и районах.
Наша беседа с начальником Ферганского областного управления Башоратхон ДЖАЛИЛОВОЙ.
— Уже из самого названия Центра «Оила» — «Семья» ясно, на что направлена его деятельность.
— Прежде всего нужно отметить, что он создан на базе ранее действовавшего при Комитете женщин Узбекистана Республиканского научно-практического центра «Оила». Названным Указом Президента и принятым в соответствии с ним постановлением Кабинета Министров значительно расширены и конкретизированы задачи, повышена ответственность руководителей Центра «Оила» и территориальных подразделений на местах за действенность, эффективность и результативность своей работы.
А она довольно многогранна. Включает комплексное изучение, проведение научных, практических, инновационных исследований на местах по самым различным аспектам и проблемам семьи и брака. Например, наши специалисты будут заниматься сбором статистических материалов по демографическому состоянию, анализом уровня качества жизни семей, внутрисемейных, межличностных взаимоотношений. А также — эффективности осуществляемых на соответствующих территориях мер в сфере укрепления института семьи и традиционных семейных ценностей. На основе таких исследований и анализа будут разрабатываться действенные, научно обоснованные, подкреплённые практическими примерами предложения и рекомендации по укреплению этого социального института как основной ячейки общества. А также определяться критерии современной образцовой семьи, для дальнейшей их пропаганды среди населения. Особенно молодёжи, с целью внедрения в обществе, в жизнь.
— В Указе особое внимание обращено на работу с неблагополучными, проблемными семьями.
— На территориальные подразделения Центра «Оила» возложены задачи и повышенная ответственность за своевременное выявление, составление адресных списков таких семей. С тем, чтобы благодаря установлению с ними прямого контакта принимать меры по улаживанию и предотвращению конфликтных ситуаций, разводов, оздоровлению в них духовно-нравственной среды, улучшению семейных отношений. А также — выявлять другие причины неблагополучия, для оказания конкретной, адресной поддержки.
Для проведения этой работы у нас налажено тесное сотрудничество и взаимодействие с комитетами женщин, органами государственными, самоуправления граждан, здравоохранения, народного образования, ЗАГС, общественными организациями.
Особо следует сказать о взаимодействии территориальных подразделений Центра «Оила» с семейными поликлиниками и сельскими врачебными пунктами, где, в соответствии с Указом Президента страны от 2 февраля 2018 года, организованы «женские консультации» для девочек-подростков и женщин фертильного возраста. В них, в частности, предусмотрено проведение мероприятий по повышению знаний и санитарной культуры населения в вопросах охраны репродуктивного здоровья, оказания эффективной адресной медицинской помощи. Это будет способствовать подготовке девушек к семейной жизни, созданию здоровой семьи.
— Есть ли и другие новшества по подготовке молодёжи к семейной жизни?
— Эффективным шагом в этом направлении станет образование при областных управлениях Центра «Оила», в том числе и нашем, — на базе местных медицинских профессиональных колледжей — специальных учебных курсов. По переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере подготовки молодёжи к семейной жизни. А также обучения правовым и психологическим основам разрешения конфликтных ситуаций в семье, предупреждения разводов и другим вопросам.
Будут готовиться, например, такие специалисты, как практические психологи, эксперты по вопросам семьи, другие кадры. Пройдут обучение и специалисты по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях махаллинских сходов граждан.
В эти дни в нашей области, как и в других регионах страны, прошли различные мероприятия, конференции, семинары, посвящённые вопросам семьи, в рамках реализации Указа Президента страны. В этом документе повышен статус, новым содержанием наполнены полномочия Научно-практического исследовательского центра «Оила», который призван утверждать и пропагандировать конституционный принцип «Семья находится под защитой общества и государства».
Для того, чтобы работа в этом направлении последовательно продолжалась на стратегической основе, готовится проект Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан. Ибо благосостояние государства напрямую зависит от благосостояния семьи.
Беседу провела Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *