В мире и согласии Общество

На территории ферганской махалли 1-Бешбола в мире и согласии проживает более 2.700 человек, представители разных национальностей: узбеки, кыргызы, таджики, татары, русские, белорусы.
— Люди у нас дружные, инициативные, — говорит председатель схода Баходыр Усманов. — Охотно участвуют в работах по благоустройству, озеленению, хашарах. В прошлом году построили — также дружно, хашаром — здание для правления махаллинского схода, привели в порядок территорию.
Здесь довольно уютно, дворик с фонтаном. А в здании — кабинеты председателя схода, секретаря, специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семье, инспектора по профилактике правонарушений, консультантов по делам ветеранов и молодёжи, медсёстры…
Впрочем, председателя схода в эти дни трудно застать в кабинете. Он чаще находится на территории махалли, где продолжаются благоустроительные работы. Например, возле здания крытого футбольного поля «Афросиёб», который является достопримечательностью махалли. Тут тренируются, соревнуются в спорте номер один любители, мальчишки не только с 1-Бешболы, но и других махаллей Ферганы.
Ещё одна достопримечательность — фруктовый в 20 соток сад, где яблоневые, грушевые деревья выращиваются по прогрессивному — интенсивному — методу, который успешно внедряет хозяин сада Равшан Шадиев. Недавно завёз и высадил деревца карликовой породы, которые тоже хорошо прижились.
— У нас среди жителей вообще много садоводов-любителей, — продолжает Баходыр Аскаралиевич. — Нет необходимости заставлять кого-то заниматься собственным подворьем, владельцы рационально используют и свои земли, и огород. Выращивают овощи, зелень к своему столу и на продажу, фрукты. Некоторые выращивают цветы, декоративные деревья.
На территории махалли расположено кладбище, о благоустройстве которого также заботятся местные жители, недавно соорудили новый забор. Среди предприятий — «Автоойна», ООО «А.Акбарали», занимающееся выпуском текстильных изделий, ООО «Обихаёт» — специализирующееся на бурении водных скважин, фирма по очистке ваты. А также — 490 жилых домов с подворьями, 535 семей.
— У нашего актива — довольно насыщенные будни, — продолжает заместитель председателя схода на общественных началах, консультант по делам престарелых и ветеранов Шермат-ака Бустонов. — Регулярно проводим встречи, беседы с жителями, молодёжью о наших национальных ценностях, приглашаем учёных, пропагандистов, юристов, уважаемых аксакалов. Такие просветительско-воспитательные мероприятия способствуют предотвращению правонарушений, повышению правовой культуры населения.
Так, в махалле за прошлый и с начала нынешнего года не было зафиксировано серьёзных правонарушений. К этому прилагают усилия инспектор по профилактике Расулжон Хусанов, посбон Ахмаджон Маматалиев и его команда дружинников-добровольцев из молодёжи. Каждый вечер они делают обход улиц, проявляют бдительность, охраняя покой граждан. Профилактика правонарушений — одна из самых главных задач махаллинского схода, считают его активисты. А также — обеспечение спокойной, доброжелательной атмосферы, как в махалле в целом, так и в каждой семье. И в этом большое участие принимает специалист схода по работе с женщинами Хилола Юсупова со своими активистками. Многое делают для установления лада в домах, укрепления семейных взаимоотношений, подготовки молодёжи к семейной жизни.
— Для нас важно, — отметил Шермат-ака, — наряду с заботами о благоустройстве территории, улучшении социально-бытовых условий людей и создание благоприятного морально-нравственного климата. Впрочем, всё это между собой тесно взаимосвязано. Ведь хорошее социальное настроение неотделимо от улучшения условий жизни, тёплой атмосферы и взаимовыручки. И радует, что наш актив в работе поддерживают жители махалли.
Довольно часто собираются вместе аксакалы и молодёжь схода, обсуждают насущные проблемы, ищут пути решения. Намечают планы на будущее.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *