В вихре Сабантуя Культура

В минувшее воскресенье во Дворце культуры «Химик» состоялась концертная программа, посвященная древнему своими обычаями, своими традициями празднику — Сабантуй.
Это главное событие татарского народа, знаменующее собой успешное окончание весенних полевых работ. После — устраиваются массовые народные гуляния — весёлые, ликующие. С плясками, песнями, спортивными состязаниями, угощением… Праздник утверждает собой радость жизни, стремление к добру, дружелюбию, миру. А еще он включен в сокровищницу мировой культуры ЮНЕСКО.
Инициаторами концерта стали представители татарской диаспоры Ферганы, а именно народный ансамбль «Яшь кунель» («Молодая душа») (художественный руководитель Гульфия Чернобровкина). Его активисты стали желанными гостями всех массовых празднеств, проходящих в области. На этот раз они решили «открыть сезон» Сабантуя, став первыми в мире, кто отметил его.
Концертная программа была насыщена татарскими песнями и танцами на любой вкус и стиль. Здесь и национальные, и шуточные постановки, озорные и современные. По традиции открыла праздник песня «Сабантуй». Она созывает всех на гуляние и пляски. Ее исполнили участники ансамбля «Яшь кунель». Несмотря на то, что все они пенсионного возраста, зато полны энергии, озорства и радости жизни. Своим искрометным исполнением заставили зрителей подпевать, аплодировать стоя и танцевать.
Главная черта праздника — выступление на одной сцене разных творческих коллективов. Вот и здесь бок о бок выступали танцевальные коллективы ДК «Химик», учащиеся школы №21 Ферганы, ансамбль «Марварид» и хор «Русская песня». Они стали поистине украшением вечера. Но все же незабываемые впечатления произвели танцевальные группы. Татарские народные, национальные узбекские, озорные детские, трогательные и проникновенные…радовали зрителей. Очень красивый танец «Умырзая» («Подснежник»), думаю, тронул всех до глубины души. Ему предшествовали очень лиричные слова о том, что не успев появиться, подснежники тут же исчезают…Радовал глаз и богатый стол, полный на-циональных яств, в центре которых главное блюдо татарской кухни — чак-чак.
— Мы под большим впечатлением от программы — столько танцев, песен, гостей, — говорит Эмилия Абашева. — Пришли с сыном Артуром и не пожалели — получили яркие эмоции и заряд отличного настроения.
Никита ДЕЛИШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *