Веломарафон в Шахимардан Туризм

ПОД ДЕВИЗОМ «ЎЗБЕКИСТОН БЎЙЛАБ САЁҲАТ ҚИЛ!»
По инициативе Ферганского территориального управления по развитию туризма и туристического агентства “Farg’ona Vodiy Sayyoh” при поддержке хокимията области, областных комитета женщин, фонда «Нуроний», совета Союза молодежи Узбекистана, а также при участии федерации велоспорта группа из 28 ветеранов и молодежи отправилась в велотур по маршруту Фергана—Вуадыль—Кадамжай—Шахимардан.
Путешествие было посвящено Дню Памяти и Почестей и 73-ей годовщине со Дня победы во Второй мировой войне. Отправной точкой веломарафона стал монумент Скорбящей матери в Фергане, где торжественно прошел процесс возложения цветов.
Учитывая возраст путешественников, была проведена предварительная подготовка к дальнему путешествию – минивелотуры по направлению Фергана-Риштан.
Веломарафонцев торжественно встретили в парке культуры и отдыха “Чинор таги” Вуадыля. После чего они отправились в Кадамджайский район Кыргызстана, где были встречены в праздничной атмосфере нашими друзьями-соседями.
Проехав через пограничный пост “Ок кия” в Шахимардане, веломарафонцы отправились в экотуристический центр “Шохимардон”, где им предоставили бесплатное двухдневное проживание и питание. Здесь перед ними открылся панорамный вид на красоту живописной природы с необычайно чистым горным воздухом. Затем участников велопробега ожидала экскурсия в краеведческий музей. Также они совершили паломнический туризм в мавзолей Хазрат-Али.
Мусульманское предание гласит, что Шахимардан посещал сам Хазрат-Али, четвёртый халиф, зять пророка Мухаммада, и здесь находится одна из возможных семи его могил. «Шахимардан» в переводе с персидского языка означает «повелитель людей», что также соотносится с именем Хазрата-Али. В центре Шахимардана существовала мечеть и мавзолей Хазрата-Али, куда верующие приходили молиться.
Велотуристы посетили комплекс «Арча мозор» с памятниками эпохи бронзы, созданный в древние времена на месте священной одноименной горы, а также совершили прогулку по берегу реки Ок сув.
Первый старт сезона по линии экотуризма совместно с таким новым направлением в регионе как велотуризм, призывает организовывать подобные поездки для всех узбекистанцев и гостей края для экскурсий под девизом «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!».
Камила МУМИНОВА.
Специалист по продвижению туристического потенциала областного управления по развитию туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *