Как выполняется программа «Обод кишлок» Актуальная тема

В большом зале хокимията Ферганского района состоялось собрание, посвященное выполнению утвержденной Президентом программы «Обод кишлок». В нем приняли участие представители четырех секторов, заместители хокима области, хокимы городов и районов и их заместители, руководители правоохранительных органов, отделов и управлений, заведующие народными приемными и других организаций.
Собрание открыл хоким области Ш.М.Ганиев.
В собрании принял участие и выступил Государственный советник Президента Республики Узбекистан Т.Х.Худойбергенов.
Как отмечалось, в прошлые годы во всех регионах нашей страны проводились масштабные работы по благоустройству. В то же время не уделялось достаточно внимания улучшению условий жизни населения отдаленных кишлаков. Такое положение дел вызывало справедливое недовольство со стороны их жителей.
По инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева подобному отношению положен конец – создана четкая целевая система, направленная на дальнейшее улучшение быта сельчан. В соответствии с Указом главы государства «О программе «Обод кишлок» от 29 марта 2018 года, в текущем году масштабные работы по строительству и благоустройству будут осуществлены в двух кишлаках каждого района, а с последующего года – в трех селениях ежегодно. С учетом этого, во всех 15 районах области определены кишлаки, включенные в программу, разработаны «дорожные карты», проектно-сметная документация.
На собрании также отмечалось, что в результате того, что на протяжении ряда лет никто не занимался социальными и вопросами благоустройства, в большинстве кишлаков дороги, социальные объекты пришли в негодность. Требуется также решение вопросов, связанных с электро- и водоснабжением населения. Между тем, становится ясным, что на эти вопросы хокимы некоторых районов смотрят как на второстепенные. В качестве примера на собрании был приведен кишлак Манас Дустликского района Джизакской области, где жилье и объекты социальной инфраструктуры пришли в жалкое состояние. В Манасе провели большую работу по благоустройству. И, всего за полтора месяца, облик села изменился до неузнаваемости. Как итог, изменились условия жизни, а вместе с ними и настроение местных жителей. Изменилось их отношение к жизни, появилась надежда на лучшие дни.
Участники собрания узнали и о работе, проводимой в рамках программы «Обод кишлок» в Андижанской области.
Государственный советник Президента подчеркнул необходимость ремонта мест общего пользования в многоэтажных домах, размещения объектов бытовой инфраструктуры на жилых массивах. Нужно разработать типовое положение о благоустройстве участков, прилегающих к многоэтажным жилым зданиям, которое должно служить руководством к действию для коммунальных служб. Недопустимо, сказал он, затягивать доставку на стройки в регионах стройматериалов, причем качественных и доступных. Для этого потребуется направить все имеющиеся средства и ресурсы. Задачи по устранению безработицы следует выполнять беспрекословно.
Государственный советник также подчеркнул, что отдаленным от областного и районных центров селениям следует уделять больше внимания, проводить со здешним населением встречи с тем, чтобы лучше знать их проблемы и нужды.
Республиканской комиссии по координации работы в рамках программы «Обод кишлок» даны задания по ускорению практической работы, чтобы как можно скорее получить практические результаты.
В рамках собрания состоялся обмен мнениями с ответственными должностными лицами по вопросам, связанным с ходом реализации программы «Обод кишлок». Они говорили о недостатках и мерах, принимаемых к их устранению.
Мадаминжон СОЛИЖОНОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *