Почитание и благодарность Торжественное мероприятие

9 мая — День Памяти и Почестей в нашей стране отмечается как всенародный праздник, является важной исторической датой.
В победу над фашизмом внесли достойный вклад и узбекистанцы. Доблесть и отвага наших воинов, сражавшихся вдали от родного края, самоотверженность соотечественников, трудившихся в тылу, приютивших эвакуированных, делившихся с ними последним куском хлеба, будут вечно жить в нашей памяти.
Память и Почести. Как глубоко символичны эти слова. Вспоминать ушедших, ратный подвиг, благие дела, мужество и самоотверженность, оказывать почести ветеранам Второй мировой войны и участникам трудового фронта — долг каждого из нас.
В соответствии с Указом Президента страны «О поощрении участников Второй мировой войны» и постановлением «О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых Дню Памяти и Почестей» от 16 апреля 2018 года в нашей области, как и по всей республике, прошли мероприятия, посвящённые знаменательной дате. В трудовых коллективах, учебных заведениях, махаллях состоялись торжества, куда пригласили ветеранов. Многих навестили на дому. Вручили денежное вознаграждение, подарки, поздравили, высказали слова благодарности.
9 Мая в городах и районах прошли церемонии возложения цветов к памятникам.
Как никогда многолюдно было на площади Памяти Ферганы. С раннего утра здесь собрались ветераны войны и труда, руководители и ответственные работники хокимиятов области и города, представители Восточного военного округа, трудовых коллективов, общественных организаций, учебных заведений, интеллигенции, средств массовой информации.
Площадь Памяти — место особенное. В центре мемориального комплекса — величественная фигура Скорбящей матери. В ней — собирательный образ всех матерей, проводивших на фронт своих сыновей и неустанно ждущих. В специальных нишах мемориального комплекса установлены металлические листы Книги памяти с выбитыми на них именами, датами рождения и смерти наших земляков, отдавших в годы военного лихолетья жизнь за Отчизну, за народ.
Мемориальный комплекс в областном центре — одна из посещаемых святынь. Сюда часто приходят горожане и гости города, люди разного возраста… Приводят своих детей, внуков, правнуков. Чтобы помнили. Это нужно живым! Приходить к святыням, взором прикасаться к гранитным плитам, «перелистывать» страницы вечной Книги памяти…
Огненное дыхание вой-ны не обошло ни один дом в нашей стране. Почти в каждой семье кто-то из близких не вернулся с фронта. Почти в каждой семье есть ветераны вой-ны и тыла, которыми мы по праву гордимся. Благодаря им, мы сегодня имеем возможность жить в независимом государстве, строить будущее своей страны. Они — главные герои сегодняшнего праздника. С некоторыми из них мы встретились на площади Памяти.
…И вот наступает торжественный момент. Хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев тепло и сердечно здоровается с каждым из ветеранов, желает здоровья, долгих лет жизни, благополучия.
Над площадью разносятся скорбные и проникновенные звуки духового оркестра. В церемонии возложения цветов к подножию мемориала «Скорбящей матери» приняли участие хоким области, его заместители, представители командования Восточного военного округа, правоохранительных органов, трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций, военнослужащие, ветераны, молодёжь…
Под звуки парадного марша представители различных родов войск чеканным шагом проходят перед ветеранами. За ними в гимнастерках, пилотках, с вещмешками на технике той эпохи следует колонна военнослужащих. С бронемашины звучит песня «День Победы». В этот момент охватывает чувство неподдельной гордости и радости — появилась возможность прикоснуться к прошлому. Увидеть, как когда-то точно так же уезжали на фронт. И какое было счастье, когда сыновья, дочери, отцы, матери возвращались с войны живыми. На протяжении всего маршрута (они двигались по центральным улицам города) их восторженно приветствовали учащиеся школ, колледжей и лицеев, студенты вузов.
А убелённые сединами ветераны вспоминали о своей молодости…
Акбарали-ота Аскаров из Ферганы был в годы войны рядовым пехотинцем, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Харькова, Кременчуга и многих других украинских городов, а в мирные годы работал водителем.
— 73 года прошло со времени окончания Второй мировой войны, которая пришлась на нашу молодость, — говорит ветеран. — Годы бегут быстро, и мы всё это время стремились вносить свой посильный вклад в патриотическое воспитание молодёжи… Очень грустно, что всё меньше остаётся наших сверстников, которым, как мне, выпала судьба воевать с оружием в руках или приближать Победу, работая в тылу…
Тожибою-ота Мадрахимову из села Катта турк Дангаринского района пошёл 94-й год.
— Я прошагал по дорогам 1-го Украинского фронта, освобождал Прагу, другие города Чехословакии в составе противотанкового батальона, — рассказывает почтенный аксакал. — Многие из моих боевых товарищей пали смертью храбрых… С годами не ослабевает горечь утраты… Не ослабевает память о фронтовой молодости, друзьях-однополчанах. В мирное время я до ухода на пенсию работал учителем в сельской школе. И часто рассказывал своим ученикам о том незабываемом времени. Нужно хранить память, и радует, что нынешняя молодёжь стремится к этому.
— Сегодня я тоже вспоминаю тех, кто был со мной в одном строю в те суровые годы, — говорит Алижон-ота Журабоев из села Ахшак Ташлакского района. — Служил в артиллерии, довелось воевать на 1-ом Белорусском фронте… Счастлив, что дожил до светлых дней, что нас, ветеранов, окружают таким почётом. И уважение проявляется на должном уровне. Указ Президента о поощрении участников Второй мировой войны всех нас воодушевил. И дело не только в материальной поддержке, но и в знаках огромного внимания, которое нам оказано, за что выражаем благодарность Президенту, народу. Пусть всегда в нашей стране царят мир, покой и согласие!
Зиядали Бозоров из Бувайдинского района ушел на фронт в 1944-ом, когда ему исполнилось 18. В годы войны и вплоть до 50-х годов прошлого столетия служил в Таврическом военном округе, в задачи которого входили демобилизация войск, перевод воинских частей на мирное положение, восстановление военных объектов, разрушенного хозяйства, разминирование… На праздник ветеран прибыл в сопровождении своих близких. У аксакала в семье 53 человека. Есть и правнуки.
— Я горжусь своим прадедом — он доблестно и верно служил своему народу, защищал Отечество, — делится одиннадцатилетний Фарход. — Часто рассказывает мне о том, как служил, истории о фронтовых буднях. Стараюсь брать пример с него. Для меня мой прадедушка — самый настоящий герой.
— В годы войны наш народ пережил все тяготы и невзгоды, — говорит Зиядали-ота. — Мне 92, и для меня настоящее счастье, что уже 73 года мы не знаем, что такое вой-на, живу в мирное время в кругу родных и близких. Мы не должны забывать, сколько горя, боли, лишений и страданий пришлось испытать людям. Не дать повториться подобному — сегодня это главная задача. Приятно, что нас помнят, преклоняются перед нами. Очень часто меня проведывают учащиеся школ, лицеев и колледжей. Спасибо за всё руководству страны!
Привлекла наше внимание женщина в возрасте около 30 лет с портретом в руках, на котором изображён фронтовик с медалями на груди.
— Это мой дед, Иван Дмитриевич Галкин, — сказала Ирина. — Он был участником Второй мировой войны, а потом работал электриком. Мы всегда будем помнить его рассказы, передавать внукам. Вот и сегодня со мной пришла дочка Настя. Нет рядом с нами фронтовика, но память о нём живёт в нашей семье. Важно, чтобы наши дети, следующие поколения помнили о том, что было.
А вот что сказала ветеран труда, пережившая Ленинградскую блокаду Лариса Шарова:
— Дай Бог здоровья нашему Президенту! Благодаря заботе, мудрости, гуманности сохраняются мир и спокойствие на нашей земле. А тем, кого нет рядом в нами, — вечная память. Пока мы помним, мы живём. Пройдут десятилетия, не будет нас, но останется память человеческая в наших потомках.
— Сегодня во всех уголках нашей необъятной Родины отмечается этот великий и светлый праздник, и мы пришли отдать дань памяти нашим отцам и дедам, павшим в годы Второй мировой войны. И нашим сослуживцам, погибшим при исполнении служебного долга в годы независимости, — говорит заместитель командующего Восточным военным округом Шухратжон Абдуллаев. — Посвящённые всенародному празднику мероприятия способствуют военно-патриотическому воспитанию молодёжи, призывают к беззаветному служению Родине.
— Меня переполняют чувства гордости и радости за оказанное мне доверие — быть участником парада и представлять современное молодое поколение, — рассказывает курсант военного лицея Ферганы «Темурбеклар мактаби» Нодирбек Махмуджанов. — Я с детства мечтал стать военным. Для меня это самая почетная профессия. Поэтому решил поступить в лицей с военным уклоном. В дальнейшем планирую пройти срочную службу в рядах национальной армии и продолжить служить Родине. Ветераны Второй мировой войны — пример для нас, молодых. Они учат нас патриотизму, стойкости и мужеству. Я приложу все усилия, чтобы стать достойным их.
Подножие Скорбящей матери 9 мая было буквально усыпано цветами. Сюда пришли тысячи людей, чтобы вспомнить павших в годы войны солдат, преклонить колени перед ныне здравствующими ветеранами фронта и труда. И до самого вечера к монументу шли молодые и пожилые, со слезами радости и скорби, с чувством благодарности и почтения. Ведь для каждого Вторая мировая война — это своя трагедия, история, память.
* * *
В тот же день в ресторане «Жасмин» Ферганы был устроен праздничный обед для участников Второй мировой войны и трудового фронта.
Хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев, представители Военного восточного округа поздравили почтенных гостей, вручили им ценные подарки.
Лариса ФЁДОРОВА.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *