Сегодня, завтра и всегда! Торжественное мероприятие

Эта тема стала лейтмотивом посвящённой Дню Памяти и Почестей концертной программы, на которую пригласил ферганцев и гостей города областной Славянский национальный культурный центр.
Мероприятие состоялось в областном русском драматическом театре, где собрались многочисленные зрители. И уже с самого начала концертной программы словно бы «зашагали» по дорогам вой-ны. Окунулись в атмосферу тех далёких лет… Настолько проникновенно звучали слова ведущих, стихи и песни, посвящённые героизму, отваге, мужеству. И доброте, стремлению к миру, счастью, любви.
Никого не могла оставить равнодушным импровизированная композиция «Журавли» в исполнении актёров русского драматического театра, звучала всем знакомая песня. А на сцене солдаты в гимнастёрках той поры и девушки в одеяниях белых птиц, словно символизирующих тех, кто ушёл в вечность, память о них. Пронзительная мелодия и впечатляющая сценка затронула струны души, заставила дрогнуть сердце. Многие зрители в эти минуты не могли сдержать слёз. Как и во время другой, не менее трогательной хореографической композиции «Дети войны» (ансамбль «Дуэт», худрук. Нелли Шехматова). Эмоций прибавило и то, что ребята в заключение своей композиции вынесли на сцену портреты, фотографии ветеранов-фронтовиков, тех, кто не вернулся с войны и ушедших позже.
В этот день прозвучали незабываемые песни военных лет, любимые многими поколениями. Столько лет прошло и столько разных вокалистов их исполняли, а они всё так же будят добрые и светлые чувства, поражают своей откровенностью и доверительностью.
Участницы фольклорного ансамбля «Кубалягем» областного Татарского национального культурного центра показали импровизированную сценку и исполнили «Песню о солдате» — о том, как матери провожают своих сыновей на фронт, а потом ждут… писем от них, возвращения домой, верят, надеются и молятся о долгожданной Победе.
Праздничный настрой мероприятия поддерживали ведущие Раиса Костромина и Владимир Плешков.
Песни сменялись выразительными хореографическими композициями ансамбля «Радуга» (худрук. Галина Ксенофонтова). «Синий платочек», где девушки, проводив своих бойцов на фронт, обещают хранить подаренные им платочки, как символ верности, ожидания их возвращения.
Сменяются века, поколения, и нынешнее, к которому принадлежим мы, люди пожилого, среднего возраста, молодёжь, знаем о Второй мировой войне лишь по историческим документам, кадрам кинохроники, художественным кинофильмам, книгам. А ещё и по рассказам очевидцев, которых, увы, всё меньше и меньше остаётся среди нас. Но память неугасима и будет жить, передаваться из поколения в поколение. Сегодня, завтра и всегда!
Завершающим, мощным аккордом концертной программы стала песня «День Победы» в исполнении молодого вокалиста Дмитрия Попова, которую подхватил весь зал, стоя и под несмолкающие аплодисменты.
— Мы посвящаем это мероприятие Дню Памяти и Почестей, потому что не должны забывать о подвиге наших отцов и матерей, дедов и прадедов, проявивших мужество, отвагу и героизм на полях сражений 1941-1945 годов. И тех, кто своим самоотверженным, неустанным трудом в тылу приближал Победу, — сказала председатель областного Славянского национального культурного центра Галина Акопджанова.
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *