…Просто выполнял ратный труд Торжественное мероприятие

Назир Кабитов из ферганской махалли Бешбола встретил нынче свою 93-ю весну. Он любит это время года не только потому, что она приходится на пору цветения, обновления природы. Но и за то, что весной отмечается великий и светлый всенародный праздник 9 Мая — День Памяти и Почестей.
Он уходил на фронт тоже весной — в мае 1943-го. Пареньку не исполнилось и 18, когда записался вместе со своими друзьями добровольцем. И с нетерпением потом ждал, когда же его призовут в армию. Рвался на фронт, отчаянно хотел стать бойцом, чтобы с оружием в руках сражаться против фашистов, хотел быть в рядах защитников Отчизны.
Новобранцев, в числе которых оказался Назир, обучили навыкам военного дела и вскоре он был определён стрелком в танковый полк. Ловко управлялся с ручным и станковым пулемётами… Участвовал в боях за освобождение Курской, Тульской, Орловской областей, городов Беларуси, Украины… Несколько раз был ранен — в правую, левую руку, а шрамы на ноге сохранились до сих пор… Победу встретил в городе Ковель Волынской области Украины.
Назир-ота не очень-то любит вспоминать боевые эпизоды. Отвечает на это так: «Считаю, что особых геройских заслуг у меня нет. Просто, как сотни, тысячи солдат и офицеров, выполнял повседневный ратный труд, приближая Победу над врагом…» С большой теплотой ветеран вспоминает своих однополчан, среди них были люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, татары… Особенно Назир-ота сдружился с одесситом Михаилом, шутником и балагуром, и москвичом Константином — немногословным, серьёзным и всегда умеющим дать дельный совет. К сожалению, забылись их фамилии, порастерялись связи после войны. Но в памяти сохранились эпизоды крепкой мужской фронтовой дружбы, которая помогала выстоять в трудные минуты, вселяла бодрость духа и оптимизм.
…Вспоминает и другой трогательный эпизод. Когда он был на фронте, дома, в Фергане его ждали мама Кумрихон и два младших брата, один из которых был инвалидом по зрению. Как и все, семья испытывала бытовые трудности, не хватало еды, одежды, средств гигиены… Мать рассказывала потом сыну о заботе, которая проявлялась в те годы о семьях фронтовиков. Вот и им выдавали продукты, одежду, помогли оформить документы на получение пособия для содержания братишек, как иждивенцев.
Вспоминает и своё возвращение домой… До этого пришлось немало времени провести в пути по железной дороге… Зато как встречали! И мать, и соседи были, конечно же, очень рады. А когда шёл по улице к дому, каждый, с кем не был даже знаком, хотел обнять его — парня в военной гимнастёрке, сказать доброе слово, поприветствовать. «Действительно настоящим праздником было возвращение каждого земляка живым с фронта», — говорит Назир-ота.
В мирные годы он трудился рабочим на ватной фабрике, бывшем текстильном комбинате, был сцепщиком вагонов на местной железнодорожной ветке. С супругой Робохон (она, к сожалению, ушла несколько лет назад из жизни) вырастили сына и четырёх дочерей, внуки тоже уже взрослые. Живёт сейчас ветеран с семьёй старшего сына Муминжона, в заботах близких, уважении окружающих. Часто навещают представители махаллинского схода граждан, из городского отдела фонда «Нуроний», соседи. А в эти дни количество гостей в доме Назира-ота Кабитова ещё более увеличилось. И его радуют такие встречи, во время которых фронтовик высказывает слова признательности и добрые пожелания.
— Указ Президента «О поощрении участников Второй мировой войны» воспринят мною, как и другими ветеранами, с огромной благодарностью, — говорит аксакал. — Ведь это свидетельствует о том, что у нас никто не забыт, что почитание памяти ушедших и уважение живых стало нормой нашей жизни… Представители моего поколения не понаслышке знают о тяготах и лишениях военных лет… От всей души желаем, чтобы нашим детям, внукам не довелось испытать подобной трагедии… Чтобы в нашей стране всегда царили мир, процветание и благополучие!

Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *