Подарок к празднику Культура

Шор-су – одно из отдаленных мест нашей области, отличающееся от других инопланетным пейзажем. По преданию, в древности тут было море, недаром селение называется “Шорсу”, что означает “соленая вода”. Кстати, на окруживших селение известняковых холмах можно увидеть параллельные полосы, напоминающие следы от мощных ударов волн…
Поселок Шор-су Узбекистанского района образован в 1932 году, после обнаружения здесь месторождения серы. Население поселка когда-то было многонациональным. Жизнь здесь кипела. Однако, в силу ряда причин, в последние десятилетия прежний ритм поугас. Но сегодня, нужно сказать, поселок возвращается к прежним темпам жизни.
— В настоящее время в Шор-су действует 35 больших и малых предприятий, выпускающих известь, гипс, гипсокартон, цемент, — говорит председатель схода граждан поселка Зарифахон Аббозова. – На благоустройство из местного бюджета области было выделено более двух миллиардов сумов. Средства в размере более одного миллиарда израсходованы на реконструкцию здания старого клуба, а также приобретение мебели и другого инвентаря. Остальную сумму использовали на строительство магазина прохладительных напитков, капитальный ремонт многоквартирных домов, создание системы освещения и другие цели.
Работа по благоустройству ведется вне рамок программы “Обод кишлок”. Главное, все перечисленные работы выполнены в короткие сроки – в течение 15 дней.
…Перед нашими глазами — красивое белоснежное здание, на портале которого написано: “Дворец культуры и просветительства”.
— Жители нашего поселка – трудолюбивые: даже на небольших участках выращивают фрукты, овощи, зелень и ягоды. Проблемы решаем сообща, по согласованию с руководством. Благоустройство Шор-су, изменение облика нашего поселка позитивно сказывается на жителях. Клуб долгое время бездействовал, теперь же вместо него мы имеем красивый Дворец культуры. Мы благодарны Президенту, руководителю нашей области, всем, кто заботится об улучшении условий жизни в отдаленных селениях, — говорит 65-летняя пенсионерка из махалли № 5 Раънохон Ортикова.
Торжественная церемония превратилась в настоящий праздник. Радовали глаз повсюду высаженные весенние цветы. Звучали мелодии и песни. Когда на церемонию прибыли руководители областных организаций, то на площади перед Дворцом уже собрались участники Второй мировой войны, ветераны труда, представители местной молодежи. Девушки в национальных костюмах с хлебом-солью.
С приветственным словом на церемонии открытия Дворца выступил хоким области Ш.М.Ганиев. Звучат карнаи-сурнаи, торжественные звуки которых разносятся на всю округу. Гости из областного центра и местные жители стали свидетелями инсценировки, посвященной Дню Памяти и Почестей, с Народной артисткой Узбекистана Шафоат Рахматуллаевой в главной роли. Затем состоялся праздничный концерт с участием исполнителя макомов Шерали Рахмона, певца Валижона Кодирова, других артистов, а также танцевального ансамбля районной Детской школы музыки и искусств № 23.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *