Ферганская пенсионерка потратила накопленные на хадж деньги на проведение питьевой воды в махаллю Top news,Главная,Добрая весть,Общество,Социальная сфера

11:31 В долине 288

Жительница Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана Зебунисо Ахмедова решила потратить накопленные для совершения хаджа деньги на обеспечение своей махалли питьевой водой.

Жительница Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана Зебунисо Ахмедова решила потратить накопленные для совершения хаджа (паломничества в Мекку) деньги на обеспечение своей махалли (общины, квартала, поселка) питьевой водой. Об этом сообщает«Халк сузи».

Зебунисо Ахмедовой 81 год, вырастила 11 детей. Многие годы она откладывала деньги, чтобы совершить хадж – одно из пяти предписаний ислама. Ей удалось накопить 50 миллионов сумов ($6250). Этого вполне хватит на поездку в Мекку, которая в этом году обойдется примерно в $4700. Но пенсионерка решила отказаться от хаджа в пользу обеспечения питьевой водой своих родных и соседей. «По канонам нашей религии, у человека, который собирается в хадж, семья не должна ни в чем нуждаться, не должно быть долгов. Махалля — тоже моя семья. Как я могу спокойно отправляться в паломничество, когда они за три километра идут за водой и в зимние холода, и в жаркие дни лета. У меня сердце разрывается, когда вижу измученных молодых невесток. Я не смогла смириться с этим», — рассказывает Зебунисо Ахмедова. В махалле Янгиобод, где живет Ахмедова, когда-то была проложена сеть водоснабжения, но она требует капитального ремонта, трубы пришли в негодность и практически не способны выполнять свои функции. На средства Зебунисо Ахмедовой был выкопан новый колодец, и теперь питьевой водой обеспечены все дома в махалле, а также общеобразовательная школа №49, детсад и семейная поликлиника.
http://mynews.uz/ru/post/726

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *