Здоровья Вам, Хомиджон-ота! Общество

Семнадцатилетним юношей Хомиджон Узганов в военкомате записывается на фронт добровольцем. После военной подготовки, новобранцев эшелонами отправляют на передовую в пылающий Сталинград. После победы в исторической битве от дивизии из Узбекистана удалось собрать всего один полк. И пулеметчик Узганов стоял в его рядах, уже познавший все тяготы войны, устоявший под пулями и снарядами врага.
Мы встретились накануне всенародного праздника. Бывший пулеметчик-водитель, участник Второй мировой войны, Хомиджон-ота Узганов, которому в марте исполнилось 93 года, живёт в кишлаке Эскиараб Алтыарыкского района. В доме ветерана нас радушно встретили и сразу же предложили горячий чай и свежеиспеченные лепешки. А аксакал же в это время занимался кормом для домашней живности на подсобном дворе… И вскоре уверенным шагом, опираясь на палочку, он вышел к нам в парадном костюме с медалями и орденами.
Слушая его рассказ, перед нашими глазами словно бы кинолентой пронеслась вся его жизнь. Как из художественного фильма, начиная с довоенных лет и завершая нашими днями, мы узнали о судьбе этого героического человека, который в юношеском возрасте встал на защиту Родины.
Со слезами на глазах фронтовик рассказывает о тех огненных годах, о погибших боевых товарищах, о том, как в Польше встретил долгожданную Победу. Но оказалось, что боевые будни ещё не закончились, опять война, но уже с милитаристской Японией. Освобождая от японских захватчиков Монголию, Корею, Манчжурию, Хомиджон-ота помнит по сей день те сражения и скорбит по погибшим однополчанам.
Затем Узганов продолжил воинскую службу уже в качестве водителя и лишь в 1949 году вернулся в родной дом на радость близким и родным. Проработав всю жизнь шофёром, он воспитал и вырастил троих сыновей, двух дочерей. И сегодня у почтенного аксакала 20 внуков, 40 правнуков и 5 праправнуков. Все они гордятся своим героическим дедушкой, благодаря которому продолжается род Узгановых на славной Алтыарыкской земле.
Заканчивая свой рассказ, Хомиджон-ота с благодарностью отмечает ту заботу, которой окружили ветеранов Президент страны и правительство. Как и все ветераны войны, на днях получил денежное вознаграждение и другие ценные подарки к всенародному празднику 9 мая — Дню Памяти и Почестей. И нам было приятно, когда в конце нашей встречи на пороге дома аксакала появилась с цветами в руках группа учеников местных общеобразовательных школ №№ 7 и 8 во главе с директорами Фарходжоном Хамдамовым и Каримжоном Бойбоевым. Они поздравили ветерана.
Рассказы участников Второй мировой войны оставляют впечатления, от которых приходит мысль — человек способен на подвиг, и это то, что сохраняет наш мир. И бессмертный подвиг отцов, дедов и прадедов, отстоявших нашу независимость, останется навечно в памяти многих поколений. Мы преклоняемся перед теми, кто не жалея своих жизней, дал нам такое прекрасное настоящее и будущее. Мы выражаем свою бескрайнюю благодарность всем ветеранам и в их лице герою нашего рассказа. Здоровья вам, Хомиджон-ота!
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *