Воспевая родной край Искусство

Вернисаж художника Сабура Кутлимуратова стал событием в культурной жизни областного центра. Это первая в Фергане (как, впрочем, в Намангане и Андижане) и седьмая по счету персональная выставка замечательного каракалпакского живописца.
…В областное отделение Творческого объединения художников Узбекистана прихожу за полчаса до начала вернисажа, чтобы взять интервью у гостя. По природе скромный, тонкий, задумчивый, на вопросы он отвечает скупо. Разговор не клеится. И о биографии художника с берегов Аму узнаю из выступления на вернисаже председателя областного отделения Творческого объединения художников Узбекистана Любови Семизоровой.
Сабур Кутлимуратов родился в 1951 году в городе Беруни, в семье работника сельского хозяйства. После службы в армии, некоторое время работал учителем рисования в школе.
— Учась в школе-интернате, я много рисовал. Благо, и красок, и альбомов нам, воспитанникам, выдавали столько, сколько нам требовалось. На стенах в коридорах школы висели портреты великих писателей. Поздними вечерами я ставил стул перед ними, взбирался на него и стоя на цыпочках, срисовывал один портрет за другим. Опыт, приобретенный таким путем, пригодился мне в школе, — подробно отвечает Сабур Кутлимуратов лишь на один вопрос: «Как вы стали художником?».
Но без специального образования никак. И он поступает в Художественное училище имени П. Бенькова в Ташкенте, где его наставником становится Владимир Митрофанович Петров. Но Сабуру не довелось окончить училище – после двух лет учебы он был вынужден вернуться домой из-за болезни. И на протяжении многих лет работать художником-оформителем в различных организациях.
Но одаренный молодой человек мечтал стать профессиональным художником. Природный дар, наблюдательность и умение вглядеться и увидеть в обыденном – в барханах, саксауле или верблюжьей колючке, например, — нечто такое, сделали свое дело. В свободное от основной работы время он много рисовал. Портреты, натюрморты, пейзажи. Это любимые жанры Кутлимуратова. Девять работ, в том числе один портрет, приобрел Нукусский музей искусств имени Савицкого. Это честь для каждого художника и признание мастерства одновременно. Да что уж там говорить! Его картины забирали в Художественный фонд после просмотра студенческих работ, когда Сабур еще учился в училище. Юноша внимательно рассматривал книги-альбомы с картинами великих художников, пристально всматриваясь в каждую работу, изучая технику и обращая внимание на каждую деталь, штрих.
Картины Кутлимуратова имеются в Ургенчской картинной галерее, в частных коллекциях любителей живописи России, Японии, Южной Кореи и других стран.
Кто-то из великих сказал, что искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу. Картины – зеркальное отражение художника, состояния его души, работоспособности. А выставка – отражение уровня таланта. «Очарован», «впечатлен», «нахожусь под обаянием», — такие восторженные отклики получили пейзажи художника на выставке под названием «Коракалпок жозибалари» в Фергане.
На ней представлено более 50 работ, которые вкупе принесли нам дыхание каракалпакской земли. Художник признался, что у него нет мастерской. Природа – вот его мастерская. Она, природа этого обширного края, отличается скудостью красок, но мастерство художника плюс его любовь к родной земле оказались способны передать всю ее красоту. Загадочную, таинственную и притягательную. Казалось бы, что интересного в «Песках» с барханами и высох-шим кустиком верблюжьей колючки? Но от него посетители не могли оторвать взгляда, как и от «Весны», «Осени», «Осени на Амударье». А «Рисовое поле после уборки» «пахнет» сеном…
Только влюбленный в родной край художник может написать природу и быт так искренне. Загадочны и притягательны пейзажи с глиняными цитаделями – городами-крепостями, представляющими ценность как древние архитектурные памятники. Пейзажи Кутлимуратова завораживают, погружают в атмосферу, изображенную на картине. И заставляют призадуматься о жизни и бытии.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Севары ХАСАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *