Экологический контроль — в действии! Семинар

В областном управлении сельского и водного хозяйства состоялся семинар,
организованный Экологическим движением Узбекистана.
Открыл и вел семинар член депутатской группы Экодвижение Законодательной палаты Олий Мажлиса Содиржон Джакбаров.
Представитель хокимията области — руководитель областного отделения Экологического движения Узбекистана Мухаммадали Махмудов обратил внимание участников на важность данного мероприятия для развития и укрепления партнерства территориальных отделений Экодвижения с органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти и управления на местах, хозяйствующими субъектами и гражданами в совместной деятельности по охране окружающей среды и защите здоровья населения на местах в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» и положениями Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. А также других государственных документов. Он отметил налаживание взаимодействия с областными управлениями здравоохранения и по экологии и охране окружающей среды в решении вопросов по обращениям на «горячую линию» и в Приемную граждан Экодвижения. Рассказал о том, что в области проводятся общественные слушания о выполнении госорганами положений законов в сфере охраны окружающей среды, ходе реализации государственных программ, указов и постановлений Президента страны, решений Кабинета Министров Республики Узбекистан и других государственных органов, программ и планов действий по охране окружающей среды.
В своём докладе Содиржон Джакбаров уделил внимание исполнению законов Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», «О социальном партнерстве» и «Об общественном контроле». Остановился на вопросах по кардинальному совершенствованию государственного управления в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в республике. Улучшению экологической обстановки, предотвращению вредного воздействия отходов на состояние здоровья граждан, созданию благоприятных условий для повышения уровня качества жизни населения. Были конкретно обозначены права и обязанности негосударственных некоммерческих организаций в области экологического контроля, его формах и методах. В частности, о наблюдении за состоянием окружающей среды и ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, соблюдением юридическими и физическими лицами требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Реализации государственных и иных экологических программ, участие в качестве наблюдателя при осуществлении государственного, ведомственного и производственного экологического контроля. Также был рассмотрен вопрос о дальнейшем совершенствовании системы сбора, хранения, транспортировки, утилизации, переработки и захоронения бытовых отходов.
В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с практическим участием общественности и граждан в деятельности по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, контроле за исполнением природоохранного законодательства.
С докладом выступил член совета областного отделения Экологического движения Узбекистана, руководитель территориальной Государственной инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров Республики Узбекистан Акрамхон Авлиехонов. Он рассказал о том, как обстоит дело с обеспечением населения качественной питьевой водой. Какая проводится широкомасштабная работа в данном секторе, при этом учитывается соблюдение требований законодательства и нормативных документов в области технического регулирования в сфере эффективного производства, транспортировки, реализации и рационального использования питьевой воды, оказания услуг канализации и очистки сточных вод.
В ходе семинара на интересующие вопросы специалистами были даны ответы.
В мероприятии принял участие заместитель хокима области Алибек Турсунов.

Алишер ДЖУМАБАЕВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *