Ратный подвиг сержанта Торжественное мероприятие

Мумин Анарбаев – один из немногих ныне здравствующих в нашей области дорогих ветеранов и единственный в Совурбулаке участник Второй мировой войны. Нет, пожалуй, в махалле, расположенной на окраине Ферганы, жителя, который бы не знал этого человека, вынесшего на своих плечах лишения и предвоенной поры, и войны, и послевоенного периода. Здесь Муминжона-тога знает каждый и относится к аксакалу не просто с уважением, а с благоговением.
Май для ветерана войны – месяц особый. Он родился в мае; в мае 42-го отправился на фронт; в мае встречал Победу. Правда, к матери, волею судьбы переселившейся из селения Найманбустон Ташлакского района на окраину Ферганы, вернулся лишь в конце 45-го.
Муминжону едва исполнилось 19, когда он ушёл на фронт. После двухмесячной подготовки в Подмосковье, он сражался в рядах 1-й гвардейской ударной дивизии 3-го Белорусского фронта. В составе стрелковой части участвовал в боях под Смоленском, в Белоруссии, Литве. Победу командир отделения встречал в Кенигсберге, за который шли ожесточенные бои. Войска 3-го Белорусского фронта 6-10 апреля 1945 года овладели городом. И через год город был переименован в Калининград.
Сержант Анарбаев был ранен четырежды. Но каждый раз после лечения в госпиталях снова возвращался в свой полк. Кстати, один из осколков снаряда попал в ногу и до сих пор с ним. Но он не жалуется.
Ужасы войны. Они были на каждом шагу. Белорусская писательница Светлана Алексиевич назвала одну из своих книг «У войны неженское лицо». Да, у нее, войны, лицо неженское и даже немужское, а нечеловеческое. После очередного ранения, Анарбаев потерял сознание и двое суток пролежал на поле сражения. Когда очнулся, увидел рядом окровавленные тела десятков-сотен павших солдат …
Домой сержант Анарбаев вернулся в конце 45-го. Дело в том, что ему и другим воинам выдали новое обмундирование и отправили из Кёнигсберга в Казахстан, а оттуда – на китайскую границу. Как оказалось, направили на подмогу силам, противостоявшим Чан Кай-Ши.
А награды? За храбрость, стойкость и мужество он награжден орденом, медалями. Однако, одно участие во Второй мировой войне, «самой ужасной, самой кровавой войне в истории человечества», как сказал Президент Ш.М.Мирзиёев, уже подвиг, героизм.
После войны Муминжон-тога Анарбаев работал слесарем на Ферганском масложировом комбинате, в линейном производственном управлении магистральных газопроводов «Узбектрансгаз». Где бы ни трудился, был всегда на хорошем счету. До 70-летнего возраста работал на заводе «Фаргонаазот». «Вот этот телевизор, — хозяин дома указывает на телеприемник на стене, — мне подарило руководство предприятия «Азот». На днях, согласно Указу Президента, как участник Второй мировой войны он получил денежное вознаграждение, подарки от хокимията, других организаций. Ветеран глубоко и искренне благодарен за заботу и внимание.
10 мая ветерану войны и труда Анарбаеву исполняется 95 лет. Поздравить с юбилеем и праздником – Днем Памяти и Почестей, к нему придут шестеро детей, двадцать два внука.
— …и 36 правнуков, — говорит Муминжон-тога. «Не 36, а 40 правнуков», поправляет его 64-летняя Санталат, заботливая сноха, отчего ветеран чувствует неловкость — сбился, мол, со счёту. «И еще два праправнука», добавляет она. Словом, в дни большого праздника для большого семейства Анарбаевых родительский дом будет напоминать весёлую площадь с народным гуляньем. И на душе у фронтовика будет настоящий праздник. И, глядя на своих счастливых детей и внуков, ветеран войны, наверняка, скажет: «Жизнь прожита не зря».
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *