На сцене — «Бахор нафаси» Искусство

Дыхание весны из столицы в Фергану принес Заслуженный хоровой коллектив Узбекистана под руководством Ширин Бабахановой. Известный в стране коллектив дал концерт во Дворце искусств имени И.Каримова в рамках Международного фестиваля искусств «Бахор нафаси» («Дыхание весны»).
Немного о фестивале, проводимом Министерством культуры Узбекистана совместно с рядом организаций-партнеров. Цель этого масштабного культурного мероприятия — обогащение музыкального, традиционного и театрального искусства. Пропаганда нематериального культурного наследия, развитие творческих школ, а также демонстрация успехов, достигнутых в сфере искусства. В программе полюбившегося миллионам праздника искусств – концерты, мастер-классы, творческие встречи. Один из концертов состоялся и в Фергане.
Группа хористов из Ташкента показала собственные достижения в области хорового искусства. В исполнении певческого коллектива а капелла прозвучали произведения мировой и национальной классики. Впрочем, хор не нуждается в музыкальном сопровождении – артисты, и, в первую очередь, солисты – Дилором Шукурова, Яшил Худжанов, Ойбек Мирзаев, Кобул Фазлитдинов, Акхан Аминов обладают хорошими голосовыми данными. Их вокал особенно проявился во время исполнения мировой, в частности, европейской классики.
Концерт показал широкие возможности хорового исполнения музыки, которая некоторым может показаться скучной и неинтересной. Но хористы опровергли это мнение, используя элементы театральности и эстрадного искусства одновременно, что позволило сделать выступления привлекательными и запоминающимися даже для самого взыскательного слушателя. Надо отдать должное и конферансье Мансуру Ходжаеву, способности объявлять номера которого неоспоримы.
В первом отделении в исполнении хора по-новому, оригинально прозвучали узбекские, азербайджанская, кыргызская, турецкая народные песни, популярные песни на русском – «Смуглянка», «Калинка». А также кашкадарьинские и сурхандарьинские так называемые «айтишма» — состязание в искусстве петь. И если попурри, в частности, песня из кинофильма «Где ты, моя Зульфия?», которую в свое время пела знаменитая Мухаббат Шамаева, «Кучалар, ойдин кучалар», «Наманганнинг олмаси» вызвали ностальгию по 60-м годам прошлого века, то песни Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромины Пауэр «Феличита» — заметное оживление в зале, где было много молодежи. И даже восторг. Песня на польском, исполненная в стиле джаз, а также на итальянском и других языках, прозвучали в названном «Путешествие в Европу» втором отделении концерта.
В перерывах зрителям преподносили сюрприз в виде пародий Заслуженного артиста Узбекистана Бахромжона Эргашева и выступление аскиячи. Дружный смех зала стал выражением признания таланта артистов.
— Мы ставим целью заинтересовать и привлечь зрителя к миру хоровой музыки, ведь это непременное условие гармоничного развития личности, — сказала художественный руководитель и главный режиссер хора Ширин Бабаханова. И, с гордостью добавила, что Государственный гимн Республики Узбекистан звучит в исполнении руководимого ею хора.
Заслуженный хоровой коллектив Узбекистана создан в 1960 году Ботиром Умиджоновым. На первых порах исполнял произведения в жанре узбекской классики. Но по мере изменений в музыкальном искусстве, вкусов и запросов любителей музыки, хоровой коллектив стал также работать и в других жанрах, изменив стиль исполнения.
Выступление хорового коллектива доставило огромное удовольствие ферганскому слушателю. Все, кто побывал на концерте, с удовольствием послушали бы певческую группу еще раз, и в этом нет никакого сомнения.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *