Мы помним о вашем подвиге! Торжественное мероприятие

26 апреля отмечался Международный день памяти жертв радиоактивных аварий и катастроф и 32-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тысячи людей участвовали в ликвидации последствий этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы ХХ века. В том числе и узбекистанцы, среди которых и земляки из нашей области.
Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы ООН и другим международным организациям, а также гражданским сообществам отмечать этот день».
В нашей стране действует Ассоциация чернобыльцев Узбекистана и областные её филиалы.
Позавчера члены Ферганской областной ассоциации собрались, чтобы отметить этот день, на торжественное мероприятие, которое состоялось в ресторанном комплексе «Тадж Махал». Были приглашены также ветераны-чернобыльцы из Андижанской, Наманганской областей и города Ноокат Кыргызстана.
Собравшихся поздравил председатель Ферганской областной ассоциации чернобыльцев Узбекистана Мухаммадвали Ахмадалиев (на нижнем снимке слева). Он отметил, что правительство Узбекистана, государственные власти на местах оказывают всяческую поддержку ветеранам Чернобыля, в соответствии с законодательством предусмотрен ряд льгот. Например, бесплатное оздоровление в Ташкентской клинике № 2, в профилакториях АО «Фаргонаазот», санатории Бувайдинского района, обеспечение лекарственными препаратами. Ежегодно всем ликвидаторам последствий на ЧАЭС выделяется единовременное денежное вознаграждение, вручение которого приурочено к 26 апреля.
В мероприятии принял участие ответственный секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Игорь Чернушкин (на верхнем снимке справа). Он выразил искреннюю благодарность в адрес ликвидаторов аварии — за их героизм и мужество, проявленные в условиях радиационной угрозы. Вручил членам областной ассоциации Почётные грамоты от Президента общественной организации «Союз» Чернобыль» России» Вячеслава Гришина и зачитал его письмо к чернобыльцам Узбекистана. Там, в частности, сказано: «Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не самоотверженные действия участников ликвидации последствий этой катастрофы. В народе их называли «ликвидаторами». Они выполнили свой гражданский долг. Заслуживает внимания и поддержки работа всех чернобыльских общественных организаций, которые активно помогают решать возникающие проблемы, занимаются воспитанием у молодёжи высоких патриотических чувств. В Москве, на Поклонной горе, сооружён монумент, посвящённый ликвидаторам, проживающим во всех странах мира. Созданные при их непосредственном участии памятные сооружения на многие времена будут служить символами мужества и героизма людей, прошедших через атомное горнило. Хотелось бы, чтобы и в Узбекистане были построены такие памятники».
Представители общественной организации ветеранов-чернобыльцев из Кыргызстана вручили Ферганской областной ассоциации телевизор в подарок, в знак памятной встречи.
Для участников мероприятия были накрыты столы с угощением, устроили концерт. Ветераны были тронуты вниманием, рады встрече, совместному общению. Им было, что вспомнить. Каждый из них в тот незабываемый год был вырван из мирной жизни, привычных рабочих будней, семьи, когда отправлялся в Чернобыль. Они принимали участие в эвакуации местного населения и спасли немало жизней — ценою собственного здоровья. Занимались последствиями ликвидации техногенной катастрофы. И даже не задумывались тогда, что совершают настоящий подвиг, память о котором будет жить вечно. Как и память о тех, кто погиб, кто ушёл из жизни позже, из-за последствий, отразившихся на здоровье, чьим семьям также оказывается поддержка. Трудности преодолимы, когда страны, народ помнят своих героев и заботятся о них.
Лариса СЛАВИНА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *