Добрые плоды сотрудничества Предпринимательство

В Ферганской области ведут деятельность более 200 совместных предприятий, специализирующихся в различных отраслях экономики. За последние годы совместно с турецкими деловыми партнёрами было задействовано более десяти таких совместных предприятий. В свободной экономической зоне «Коканд» совместно с зарубежными бизнесменами планируется реализовать множество перспективных проектов.
Особенно эффективную деятельность ведут образованные совместно с турецкими предпринимателями предприятия «Aylin tekstil» в Коканде, “Туёна” в Маргилане, “Файз акро текс” в Риштанском районе.
Продукция узбекско-турецкого совместного предприятия “Куштепа ипак гиламлари” Куштепинского района имеет своих покупателей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На предприятии, открывшемся в 2016 году, была проведена масштабная работа по строительству и ремонту более чем на 1 миллиард 800 миллионов сумов и налажено изготовление адраса, атласа и шелковых ковров.
Продукция предприятия своим своеобразным дизайном, яркостью красок и прочностью способна очаровать даже самого взыскательного покупателя. Все более растет спрос на мировом рынке на изготавливаемые на предприятии с помощью современных станков и на основе традиций национального ремесленничества шелковые ковры “Мармар”, “Зайтун”, “Куёш”, “Кунгил огочи”, “Етти тог чечаги”, “Осмон гумбази”. Налажен экспорт и в Турцию. В этом году на предприятии уже изготовлено продукции на 350 миллионов сумов.
— Наши изделия национального ремесленничества известны на весь мир своими высоким качеством и изящностью, — говорит руководитель СП Исмоилжон Ашуралиев. — Особенно высок интерес к адрасу, национальным тканям, коврам из шелка. Совместно с нашими турецкими коллегами стараемся возродить уникальные традиции национального ремесленничества, создавать новые виды продукции.
На сегодняшний день в области с турецкими специалистами также налажено сотрудничество по развитию лесного хозяйства. В частности, в Кокандском государственном лесном хозяйстве высажено 56 видов быстрорастущих черенков тополя, выращиваемого в Турции. На 150 гектарах неиспользуемой земли начата работа по закладке ореховых рощ, высокоурожайные саженцы которого, соответствующие нашему климату, будут привезены из этой страны.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *