Необычная экскурсия Туризм

По инициативе Ферганского территориального управления по развитию туризма, при поддержке хокимиятов области и Коканда, областного совета Союза молодежи Узбекистана, а также турфирмы «Al-Fergani Tur» была организована поездка по программе «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» («Путешествуй по Узбекистану!») для учащихся специализированной школы-интерната для глухих детей Кувасая.
Тринадцать талантливых и способных детей отправились в путешествие по родному краю. Первой на пути была «шелковая столица» Узбекистана — Маргилан. Они посетили знаменитую фабрику «Ёдгорлик». В популярной дестинации (географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов) иностранных туристов, им посчастливилось попробовать свои силы в ткацком искусстве.
Особенно удивил юных путешественников дом-музей керамики Тохира Хайдарова в Риштане, он пропитан национальным духом и традиционным стилем ремесленничества. Известный усто радушно встретил ребят и в подробностях рассказал на наглядных примерах об истории гончарного искусства.
Благодаря сурдопереводу для детей стало возможным познание исторического наследия Коканда. Жемчужина города — дворец Худоярхана произвел большое впечатление на них своей красочной отделкой — майоликой и мозаикой на фасаде здания, внутренним интерьером комнат прошлых столетий, богатым декоративным орнаментом величественных колонн, потолков и старинными люстрами.
— Я работаю сурдопереводчиком более пяти лет и знаю, как это важно — уделять внимание детям и окружать их заботой, — говорит Мардонбек Раимов. — Подобные поездки, безусловно, играют немаловажную роль в духовном становлении и гармоничном развитии воспитанников школы-интерната. Я надеюсь, что такие туры будут организовываться как можно чаще.
Такой шаг на пути развития внутреннего туризма подарил яркие эмоции и незабываемые впечатления детям с ограниченными возможностями, что очень порадовало всех организаторов путешествия.
Камила МУМИНОВА.
Специалист по продвижению туристического потенциала областного управления по развитию туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *