«Создаю сам!» Социальная сфера

Конкурс работ изобразительного искусства и изделий ремесленничества под таким девизом среди молодых людей с ограниченными физическими возможностями состоялся недавно в Фергане.
Смотр был организован областным отделением Общества глухих Узбекистана при поддержке хокимията области и города Ферганы, в сотрудничестве с областными комитетом женщин, советом Союза молодёжи, отделением Академии художеств Узбекистана, объединением ремесленников, обществом инвалидов и рядом негосударственных некоммерческих организаций.
— Мероприятие проводится в рамках социального проекта, с которым мы победили в конкурсе, объявленном Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, — рассказывает председатель областного общества глухих Наргиза Якубова. — Нам выделили грант, благодаря чему мы обучили молодых представителей нашего общества швейному делу. Некоторые из них выставили свои изделия на конкурс «Создаю сам!». Кроме того, к участию в нём были приглашены другие молодые люди с инвалидностью. Например, учащиеся ферганской школы для глухих, кувасайской школы-интерната, ферганского специализированного профессионального колледжа для лиц с ограниченными физическими возможностями, ферганского Дома «Мурувват»…
Конкурс проходил в актовом зале здания областного совета Союза молодёжи. Здесь были устроены выставки с изделиями ремесленничества, художественного творчества, национальной и другой одежды, знакомясь с которыми можно было убедиться в способностях и талантах его участников.
Жюри определило победителей. Так, в номинации «Художественное творчество» первое место заняла Хилола Рустамжанова; в номинациях «Швейное дело» — Аброр Кургонов; «Обувь» — Хаким Тожибоев; «Изделия из дерева» — Камол Хатамов; «Гончарные изделия» — Икбол Дадабаев; «Вышивка» — Озода Сайрамова. Все они награждены дипломами и призами (за счёт грантовых средств).
— Мы с большим удовольствием участвовали в конкурсе, — поделилась Сохиба Назирова (на снимке) из ферганского специализированного профессионального колледжа, победительница в номинации «Вязание». — Это не только возможность проявить своё мастерство, очень приятно было и то, что оно востребовано, оценивается по достоинству окружающими. В нашей стране большое внимание уделяется людям с инвалидностью. Мы имеем возможность получить образование, обрести профессию, полюбившееся ремесло, найти своё достойное место в жизни, реализовать свой потенциал.
Лариса СЛАВИНА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *