Мир и согласие — высшая ценность Культура

Для всех наших соотечественников независимо от национальности, говорящих на разных языках и сохраняющих свою самобытную культуру и традиции, Узбекистан — самая дорогая и любимая Родина. В нашем крае царит атмосфера межнационального согласия, толерантности, как одна семья — в мире и согласии — проживают представители многих национальностей.
И это особенно ярко проявляется во время фестиваля дружбы. Вот и нынче прошёл на ферганской земле. Мероприятия в его рамках состоялись в Куштепинском, Алтыарыкском, Язъяванском, Ферганском и Риштанском районах.
А сегодняшний наш рассказ о торжествах в Кувасае и жилом массиве Киргули Ферганы.
В Кувасае мероприятие состоялось в детской школе музыки и искусств № 11.
В фойе были устроены выставки народного ремесленничества и национальной кухни — узбекской, русской, кыргызской… Гостей — представителей областных национальных культурных центров, артистов, пропагандистов духовности и просветительства и из других общественных организаций — встречали с хлебом-солью.
Собравшихся на встречу приветствовал хоким города Кувасая Адхам Зиявутдинов. Выступившие представители Славянского, Корейского, Кыргызского, Таджикского, Немецкого, Татарского национальных культурных центров отметили, что фестивали дружбы являются свидетельством того, какое внимание уделяется в нашей стране развитию и возрождению народных культур, танцев и песен, укреплению дружбы и взаимопонимания.
Вот и в Кувасае зрители увидели самобытные музыкальные номера, с которыми выступили творческие коллективы национальных культурных центров. А также народные и современные узбекские. Очень понравился зрителям и детский ансамбль «Колобок», маленькие участники которого с удовольствием пели и танцевали под несмолкаемые аплодисменты.
Народная артистка Узбекистана Ёркиной Хатамова исполнила узбекские, кыргызские, татарские, казахские песни, порадовав зрителей своим искромётным талантом.
Атмосфера дружбы и тепла царила и во Дворце культуры «Химик» Ферганы, где также состоялось торжество в рамках фестиваля.
Устроенные выставки продемонстрировали мастерство ремесленников из махаллей жилого массива Киргулей. Примечательно, что наряду с представителями национальных культурных центров, общественности, махаллинских активистов непосредственное участие в празднике приняли и педагогические коллективы, ученики школ №№ 12, 16, 21.
Фойе и зрительный зал были красочно украшены. Обращали на себя особое внимание баннеры с девизами «Мы — дети твои, Узбекистан!», «Мир и согласие — высшая ценность».
Фестивальная программа продолжалась несколько часов и зрители даже не заметили, как пролетело время. Настолько ярким, впечатляющим было представленное действо. Они увидели колоритное народное творчество немцев, корейцев, татар, славян, таджиков, кыргызов… Горячими аплодисментами приветствовали зрители Народную артистку Ёркиной Хатамову, которая на сей раз включила в свой репертуар задорные русские частушки.
— В нынешнем фестивале дружбы, который проходил в городах и районах нашей области, приняло участие несколько сотен людей, творческие коллективы, которые представили широкой общественности свои разносторонние таланты и способности в исполнении национальных песен, танцев, произведений других жанров народного искусства, — сказала председатель областного Славянского национального культурного центра, заместитель председателя областного совета по координации деятельности национальных культурных центров Галина Акопджанова. — И в очередной раз можно убедиться, сколь неповторимо каждое национальное искусство, как интересно его познавать и взаимообогащаться, как мы все дорожим нашей взаимной дружбой!
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *