Весна — жаркая пора… Предпринимательство

Эффективное использование посевных площадей фермерскими, дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных участков является сегодня требованием времени. Так, постановление Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» от 10 октября 2017 года предусматривает повышение уровня работы в данной сфере. Эффективное и плодотворное использование земель будет способствовать улучшению благосостояния наших соотечественников. Но нерадивые владельцы хозяйств могут и лишиться прав на них при неэффективном использовании.
В эту пору для фермеров и дехкан каждый день и час играют важную роль именно в посевную. Мы побывали на приусадебных участках жителей Риштанского района. Один из них, в махалле «Ёшлик», принадлежит семье Шахабиддина Тажибаева, проживающего по улице Иттифок. У них 8 соток земли под огород. И они плодотворно пользуются участком: построены три теплицы, в которых выращивают огурцы раннего сорта. Есть и мини-теплицы, где выращивают саженцы из семян.
— Прошло два года, как мы начали выращивать огурцы, — говорит Мухиддин, сын главы семьи. — Вложенный труд хорошо окупается, в год имеем 7-8 миллионов сумов. Весь товар сдаём оптом на дехканский базар. В прошлом году собрали 2 тонны урожая. Выращиваем также зелень и помидоры.
Вот что рассказал председатель совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Нодиржон Исаков:
— В нашем районе 69 махаллинских сходов граждан и 36676 владельцев приусадебных земель, 2829 гектаров возделываемой земли. У нас в основном выращивают урюк, черешню, перец, зелень, огурцы, помидоры и картошку. В районе почти нет неэффективно используемых земель. Сейчас осваиваются степные зоны «Навбахор», «Ёйилма» и «Богистон», где выращивают лимоны.
Риштанский район сегодня славится не только своими ремесленниками, туристическими объектами, но и прекрасными садами урюка, в основном сахарных сортов, обилием плодоягодной культуры и зелени.
Гульбахор САИД ГАНИ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *