Любимое место горожан Общество

Парк культуры и отдыха Ахмада аль-Фаргоний — одно из любимых мест ферганцев . В летний зной многолетние деревья укрывают от палящего солнца, а большой фонтан в центре создает особенный микроклимат. Здесь всегда слышится детский смех, а на лицах посетителей — улыбки.
Парк культуры и отдыха Ахмада аль-Фаргоний — одно из любимых мест ферганцев . В летний зной многолетние деревья укрывают от палящего солнца, а большой фонтан в центре создает особенный микроклимат. Здесь всегда слышится детский смех, а на лицах посетителей — улыбки.
За последние несколько лет количество аттракционов увеличилось почти вдвое. Теперь «крутящихся», «вертящих», «бегающих» и «прыгающих» качелей более 50. Здесь и тиры, игровые автоматы, компьютерные приставки, зеркальный лабиринт… Выбор — на любой вкус. А для детей — отдельная игровая площадка, где юные «скалолазы», «акробаты» и «гимнасты» могут весело и с пользой для здоровья провести время. Есть и «тихая зона», где в тени деревьев можно отдохнуть от повседневных забот и городской суеты.
Что же все-таки привлекает посетителей? Во-первых — чистота и порядок. Здесь за этим стараются следить. Во-вторых — огромные, высокие, с пышной кроной деревья, среди которых есть и редкие породы — крымская сосна, красное дерево, болотная пихта, кипарис, японская сакура… всего около трех тысяч, создающих прохладу и укрывающих от летнего зноя. Большой фонтан, пожалуй, главная достопримечательность в парке — длиной более 60 и шириной 47 метров. Вокруг него разместились несколько кафе, с прохладительными напитками, мороженым. А в самом «озерце» курсируют катамараны. Рядом — «колесо обозрения», которое пользуется большой популярностью у посетителей. Поднимаясь ввысь, можно осмотреть окрестности города. Ну, и в-третьих, родители имеют возможность отдохнуть от ежедневной суеты, пока детишки развлекаются. Сюда часто приходят семьями. А еще тут можно найти «кружки» по интересам. Например, зона с настольным теннисом, где всегда многолюдно — молодежь соревнуется в мастерстве. Или для игры в шахматы. Тут, как говорится, и стар и млад, увлеченные, порой не замечают, как проходит время.
— За последний год у нас появилось семь новых аттракционов, — говорит директор парка Акмалжон Икромов. — «Рио», «Санта-Мария», «Ворион», «Сальто»… На балансе у нас семь аттракционов, остальные же частные. В нынешнем сезоне планируем установить еще несколько новых каруселей. Уже потеплело, и к нам приходят молодые люди, семьи… Мы делаем все возможное для хорошего времяпровождения гостей.
— Каждый понедельник у нас — день профилактики, — продолжает заведующий аттракционами Нодиржон Холдаров, — так как в этот день посетителей меньше всего. Проверяются все узлы и агрегаты, состояние металлоконструкций, креплений, словом, состояние нашей «техники». Также каждое утро перед открытием проводится визуальный и технический осмотр. При обнаружении дефектов или неисправностей стараемся сразу же их устранить. Если это займёт много времени, аттракцион закрываем на ремонт. Затем повторно осматриваем механизм и даем разрешение на дальнейшую эксплуатацию. Для нас — безопасность превыше всего.
В парке проводится большое количество концертных программ, посвященных праздничным датам. На летней сцене выступают известные артисты области. Сейчас идет подготовка ко Дню памяти и почестей.
— У нас такая традиция — приходить сюда каждые выходные, — делится глава семьи Юсуповых Нумонжон из Ферганы. — Детям очень нравится картодром — они готовы часами наматывать круги. В жару все садимся в катамаран и отдыхаем от зноя. Это здорово, что фонтан здесь такой большой и просторный.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *