Импровизации Гжегожа Карнаса Культура

География стран, где играют джаз, настолько же широка, как и количество стилей. И это особенно ярко проявляется в ходе Международного фестиваля, который ежегодно проводится в Узбекистане, как и в других странах мира, с участием национальных и зарубежных джазменов.
Ферганские зрители тоже получили возможность побывать на концертах во Дворце искусств имени Ислама Каримова. В минувшее воскресенье тепло приняли американскую исполнительницу джаза в стиле «латино» Джину Чавез и её группу музыкантов. А недавно познакомились с польским джазовым вокалистом Гжегожем Карнасом, бенд-лидером трио «Формула».
Посол Республики Польша в Узбекистане Петр Ивашкевич, принявший участие в открытии концерта, отметил, что они представляют направление польского джаза, который сегодня считается одним из новаторских в Европе. Трио «Формула» впервые принимает участие в Международном фестивале, который проходит в Узбекистане, пользуется популярностью в Польше, странах Европы, где были с гастролями. В Ташкенте дали концерты и мастер-классы. Посол выразил благодарность организаторам фестиваля, руководству хокимията области, администрации Дворца искусств Ферганы за приём.
Для любителей музыки, привыкших к классическому джазу, концерт трио «Формула» Гжегожа Карнаса показался не совсем обычным. Потому что его участники используют самые различные стили джаза: «фри», считающийся экспериментальным, абстрактным; фьюжн, соединяющий в себе элементы джаза и другой музыки (рок, фолк, этническую); африканские ритмы, сочетая всё это с собственной неповторимой манерой исполнения, импровизируя и экспериментируя в ходе концерта. Хотя за всем этим стоит и очень тщательная подготовка во время репетиций, как рассказал позже Гжегож в беседе со мной.
У них сложилась довольно дружная команда: Гжегож Масловский — ударные, Матеуш Шевчик — бас-гитара, Гжегож Карнас — вокалист, автор текстов песен, аранжировщик музыкальных композиций.
Гжегожу удаётся невероятно управлять своим голосом — то гортанное пение, переходящее в фальцет, то вкрадчивое низкое звучание. А исполнителей трио в целом отличает экспрессия, креативность, непосредственность и раскованность. На концерте можно было услышать интересные, острые, словно бы «рваные» ритмы, своеобразное построение мелодики, оригинальные приёмы оранжировки.
Солировал в вокале не только Гжегож Карнас. Яркие экспромты выдали и Гжегож Масловский и Матеуш Шевчик. А ещё на концерте звучал саксофон в исполнении Одылжона Ахмаджанова, музыканта военного оркестра Дома офицеров Ферганы, органично включившийся в структуру композиций трио «Формула».
— Мы часто приглашаем в свои программы и местных исполнителей и всегда находим «созвучие» душ и нот с ними, — отметил Гжегож Карнас. — Импровизация — основа джаза, как известно. Благодаря такой его особенности, могут гармонично играть вместе даже и впервые встретившиеся на сцене музыканты.
Особенны и тексты, сюжеты песен, похожих на легенду, балладу… В них присутствует философское начало. Вечная тема о Любви, Женщине, Мужчине, о Змее, искушающем страсти. Тема светлой печали и искренней радости, горечи прощания и предвкушения неизведанного…
Слушая трио «Формула», можно сказать, что подобное направление в джазе в чём-то элитарно, возможно, недоступно для какой-то категории зрителей. А кого-то, напротив, восторгает — своей креативностью, творческим поиском и фантазийностью исполнителей. Ведь и в музыке существуют такие понятия, как толерантность, умение относиться с должным уважением и признанием к разным жанрам и стилям, к мастерству проявляющим себя в них исполнителей.
— Джаз — это больше, чем музыка, — сказал Гжегож Карнас. — Это возможность для исполнителей в музыкальных экспериментах представлять совершенно новые, необычные формы для публики, импровизировать, проявляя свою индивидуальность. Это возможность объединять творческих людей самых разных традиций и культур, а также служить для интеграции и взаимного уважения.
После окончания концерта многие зрители, особенно молодёжь, долго не расходились. Общались с Гжегожем Карнасом и другими исполнителями, фотографировались с ними на память, брали автографы. Дарили цветы и желали творческих успехов.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *